Имущественное положение
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.11.12 10:52

Для традиционной общины середины XIX века характерна неравномерность имущественного положения. Полевые материалы свидетельствуют о том, что резкой имущественной дифференциации было подвержено большинство казахского населения. Информаторы называют имена баев Среднего жуза, обладателей табунов в 10 тыс. .и более поголовья лошадей—Азиаба Акмурзин, Бапак Жайпаноз, Аккошкар Кишкентаев, Сапак Танырбергенов, Джуман Сарматаев, Худайменды Конуркулжин и др—далеко не полный перечень степных баев.
В Западном Казахстане, особенно в его южной части, были скотоводы не менее состоятельные. Так, в поминке—ас, устроенной в 1854 году Байсенгиром Кенебаевьш, собралось более пяти тысяч человек из Тургайской и Сырдарьинской областей. На угощения было истрачено около 500 голов скота, в том числе .более 150 лошадей, на первый приз в байге назначили 40 лошадей и множество различных подарков. Остальные восемь призов тоже составили порядочную сумму. Разбогатевший кочевник в представлении общинников был счастливцем, его называли не «иначе как «кут конган»—избранником бога.

Отношения же простых общинников определялись прежде всего в зависимости от их относительного благополучия и благосостояния всей общины. Обедневшие общинники на правах сородичей находили приют и пропитание у своих богатых сородичей. В то же время в традиционном обществе казахов богатство не связывалось с отношениями эксплуатации, оно имело как бы сакральное значение.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 19.07.14 09:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика