Бийские суды
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
27.10.12 10:16

В компетенции бийских судов (также и казиев в оседлых районах юга) оставались дела по временным искам не свыше 300 руб. и мелкие уголовные дела типа воровства.
Бии разбирали дела единолично, на основе норм обычного права, при возникновении спорных ситуаций созывались волостные съездыа уже спорные дела между волостями решались на чрезвычайных съездах. «Временное положение» разрешило казахам обращаться непосредственно в русский суд, минуя суд биев.
По «Временному положению» кибиточный сбор увели чивался до 3 рублей в год с хозяйства, от платежа освобождались только потомки бывших ханов, тарханов и некоторых султанов, удостоенных дворянского титула. Волостным управителям, по приговору общества, предоставлялось право устанавливать сбор на общественные нужды и на благотворительные цели, который был назван народом «кара шыгын», то есть «черная подать».


Положение устанавливало также ряд земских повинностей. К примеру, на содержание волостным управителям, делопроизводителям, рассыльным — «шабарман», а также вносить плату на исправление дороги и мостов.
В Семиречье и Сырдарьинских областях оседлое население обязывалось платить танапный налог, харадж и зякет, последнее — налог с товара — вносили купцы на право беспошлинной торговли в пределах России в течение года. Танапная подать вносилась деньгами, при нежелании расплачивались натурой.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 17.07.14 08:55
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика