Вооружение хивинской армии
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
04.07.13 23:46

Вооружение хивинской армии


Русских и в это время продолжали ценить как переводчиков, а также знатоков в области военного дела и техники. Военная техника среднеазиатских ханств того времени находилась на очень низком уровне, например вооружение хивинской армии в начале XVIII в. состояло из луков. Создателем первой артиллерийской батареи здесь стал бывший русский ефрейтор Сергей-ага, который собрал и отремонтировал пушки, захваченные хивинцами в 1717 г. у отряда Бековича-Черкасского, научил местных воинов стрелять из них и отливать пушечные ядра. В то же время в Бухарском ханстве охрана ханского двора была возложена на отряд, сформированный из русских (свыше 100 человек), во главе которого стоял русский топчибаши, именовавшийся капланом1. Реформатором армии этого ханства также был русский — пленный сибирский казак Алексей Яковлев. Он разделил армию на полки и более мелкие воинские подразделения, ввел обязательную единообразную форму, команду и войсковую дисциплину. Благодаря ему бухарцы научились приготовлять высококачественный порох, лить пушки и исправлять ружья. В 1728 г. русские пленники возглавили восстание персидских и других рабов против хивинского хана Ширгази; хан был убит восставшими.
Начиная с первой половины XVIII в., границы России и коренных областей Средней Азии постепенно стали сближаться. В 1731—1732 гг. в русское подданство перешли разорявшиеся междоусобицами казахи Младшего и части Среднего жуза, в 1740—1846 гг. — Среднего и Старшего жузов, а с 1855 г. начался постепенный переход в подданство России се-нерокиргизских племен. Вслед за воинскими частями и чиновничеством, размещавшимися во вновь основанных русскими фортах и городах, появились и военные поселенцы — казаки Оренбургского и Сибирского войск.


Организовывая принудительное заселение края казаками, русское правительство преследовало не только политические, но и экономические цели. Казачьи станицы должны были служить устойчивой опорой царизма в Казахстане и Средней Азии, а также непосредственным проводником его влияния на экономическую жизнь края.
Однако если правительству удалось достичь желаемых результатов ¦в смысле укрепления политического влияния России, то в хозяйственном отношении его расчеты не оправдались. Казаки, получившие громадные наделы, предпочитали жить на доходы со сдачи в аренду этих участков, а проводником русской культуры в кишлаке и ауле стали в первую очередь переселенцы из среды трудового русского крестьянства.

 

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика