В селениях Ширабадского района
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
06.05.13 12:34

Так-же читайте роман Петра Иосифовича Панч - Клокотала Україна . Очень интересный украинский роман.

 


 

Другими видами домашнего промысла и ремесла арабы не занимались-и не занимаются. Правда, в селениях Ширабадского района одна группа арабов занималась как промыслом убоем скота и продажей мяса. Они были известны среди остального населения как арабы-мясники. Столярами, плотниками, кузнецами в арабских селениях были обычно узбеки и таджики.
Большая часть арабов в прошлом вела полукочевой илище образ жизни. У этой части арабов основным видом жилища вплоть до коллективизации была юрта, деревянный остов которой они приобретали у полукочевых узбеков, а различные тканые полосы для скрепления частей остова и кошмы для его покрытия изготовляли сами. Бедняки, которым трудно было приобрести и оборудовать юрту, жили в шалашах различных видов. В Камаши шалаш сооружают из трех камышовых плетенок: две ставят на землю в виде крутой двускатной кровли, а третья образует заднюю стенку. В настоящее время такой шалаш используется в качестве летней кухни. У других народов Средней Азии подобный шалаш не приходилось встречать. В южном Таджикистане, в долинах Пянджа и Вахша арабы летом жили в небольшом полусферическом шалаше, остов которого сооружали из гнутых палок и покрывали войлоком или камышовой циновкой (лочиг). Для зимы сооружали шалаши из камыша двух типов: или круглый в плане с куполообразным перекрытием (каппа); или прямоугольный с двускатной кровлей (чубтора). Эти три вида шалаша были распространены и среди других полукочевых народов южного Таджикистана.
Среди полукочевых арабов в первые годы Советской власти наблюдались различные этапы перехода к оседлому жилищу. В долине Пянджа и Вахша его вовсе не имелось. В Бухарской области и в районе Нурата беднота и семьи среднего достатка, живя круглый год в юрте, строили примитивные зимние помещения только для скота, а богачи имели еще дом для гостей. В Самаркандской области, а также в Камаши и Джейнау глинобитные жилища существовали довольно давно, но жили в них не каждый год, а только в наиболее суровые зимы.
Горожане и арабы пригородных селений вели оседлый образ жизни. Их жилища по планировке и строительной технике не отличались от домов таджиков и узбеков данной местности.
В настоящее время селения и жилища арабов не отличаются от селений узбеков и таджиков, да и редко где имеется селение, в котором живут одни арабы. Многие селения сейчас заново перестраиваются согласно генеральному плану, имеющемуся в каждом колхозе, и превращаются в социалистические колхозные поселки. Для них характерны широкие прямые улицы, обсаженные по сторонам деревьями, высокие дома с окнами на улицу, дворы с виноградником и плодовыми деревьями посредине и цветами перед верандой.
По убранству жилища арабов также не отличаются от узбекских. Для них характерна традиционная любовь к коврам, которые стелют на пол и вешают на стены дома. За последние годы все более широкое распространение в украшении комнат получают настенные вышивки, что является новшеством в жилище арабов.

 

 

Последнее обновление 06.05.13 21:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика