В колхозах низовьев Кашка-Дарьи и Бухарской области
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
04.05.13 21:59

 

В колхозах низовьев Кашка-Дарьи и Бухарской области, имеющих обширные пастбища, каракулеводство занимает более существенное место-в хозяйстве, чем в колхозах Самаркандской области.
Из домашних промыслов у арабов было развито ткачество безворсовых ковров — гилам1. По преданиям кашкадарьинских арабов, искусство ковроткачества является древним занятием, которое было известно им еще до переселения в Среднюю Азию. Своеобразие их ковров позволяет считать это утверждение правдоподобным. Однако сравнительного исследования ковроделия арабов не производилось.
Социально-экономические отношения, сложившиеся в селениях арабов овцеводов, определили постепенное превращение ковроткачества, продукция которого шла в основном на удовлетворение нужд своего хозяйства, в развитый промысел, ставший для многих хозяйств основным источником дохода. Развитию промысла способствовал большой спрос на ковровые изделия арабов со стороны населения Бухарского ханства, а также городов и районов Русского Туркестана. Они пользовались популярностью благодаря красоте и оригинальности узора, прочности и относительной дешевизне. Ковры скупали торговцы на местах их производства. Они же делали заказы арабским ковровщицам, выдавая денежные авансы и этим постепенно закабаляя их.
Производством ковров на рынок занимались арабы районов Ширабада и Денау, а также селений Камаши и Джейнау.
Развитие коврового промысла приостановилось в период первой мировой войны и в годы гражданской войны. Но с организацией при Советской власти первых промысловых артелей, которые стали обеспечивать мастериц сырьем и осуществлять сбыт продукции, ковроделие в селениях Камаши и Джейнау возобновилось. В 1927 г. в сел. Камаши, а позже и в сел. Касан были созданы ковровые цехи в промысловых артелях. Женщины арабских селений научились у соседних туркменок ткачеству ворсовых ковров, и теперь они уже вырабатывают не только безворсовые ковры, но и ворсовые. Ковры ткут мастерицы и на дому, для себя, а также по заказу односельчан.
Особенность техники изготовления арабских ковров состоит в том, что» орнамент их создается разноцветным утком, полностью застилающим основу. Уточная нить, выпрядаемая из мягкой шерсти, перекрывающая жесткие, обычно темно-серые шерстяные нити основы, пропускается без челнока, вручную, причем не по всей ширине ковра, а лишь на протяжении» определенного количества нитей основы в строгом соответствии с узором. В результате получается чрезвычайно плотная, довольно толстая и очень прочная ткань.
Их давали в приданое, и они играли определенную роль в свадебном обряде. В настоящее время ковры этого вида не производятся.
В прошлом, при кочевом образе жизни, изготовлялись для приданого и мелкие ковровые вещи — занавесы для дверей юрты, вещевые мешки разных видов, футляры для ножниц и веретен, мешочки для соли и т. п.

 


Последнее обновление 11.08.14 10:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика