В еврейских кварталах
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.06.13 11:42

 

В еврейских кварталах до Октябрьской революции жили одни евреи. После революции евреи начали селиться и за пределами квартала, в новой части города, где до революции жили только богачи, а в больших еврейских кварталах стали селиться и представители других национальностей.
Жилища евреев в основном были такого же типа, как и у их соседей таджиков, узбеков, лишь с некоторыми отличиями. Так, у среднеазиатских евреев не было деления дома на женскую и мужскую половины.
Обычно жилые помещения были каркасными, глинобитными или из сырцового кирпича, с глиняными плоскими крышами. Дома строили без окон, свет в помещение проникал через двери, которых в комнате было несколько, и через деревянные или алебастровые решетки, устроенные над дверью. Пол, как правило, был земляной или кирпичный. Дом состоял из одной или нескольких жилых комнат. В домах богатых неразделенных семей жилых комнат было довольно много. При жилой комнате обычно имелись сени, в которых снимали обувь. Там же находился водосток и стояли принадлежности для умывания. Пол комнаты устилали циновками; а поверх циновок войлоком или паласами, в богатых домах — коврами (колик). В стенах жилых помещений имелись ниши, куда складывали одеяла, там же стояли сундуки, в которых хранилась одежда.
В комнате был очаг для обогревания, возле которого зимой собиралась вся семья и здесь же вокруг него на полу спали на одеялах, протянув ноги к сандали.
Из мебели у среднеазиатских евреев был только стол на невысоких ножках, за которым принимали пищу, сидя на полу. Обычно за шулхоном ели только по субботам и в праздничные дни, в будни же ели на полу, расстилая на нем скатерть. Самая большая комната в доме считалась парадной, она была более высокая, обычно в ней не устраивали сандали; в богатых домах стены хонаи калон украшали росписью. Обязательной частью дома была открытая с одной или двух сторон веранда, на которой семья жила в летнее время. При жилом помещении был чулан, во многих домах имелись подвалы, где хранились овощи, фрукты, виноград, подвешиваемый на зиму на балки, а также вино.
Как правило, в едином комплексе с жилым помещением были и хозяйственные постройки: кухня, кладовая для топлива, кладовая для угля, хлев. В домах богачей имелись конюшни.
В кухне обычно устраивали печь для выпечки хлеба и несколько очагов разных размеров для варки пищи, кипячения чая и пр. В стенах кухни имелись отверстия для выхода дыма, а в потолке над тануром был устроен дымоход. Дома освещались светильниками в виде фитилей из ваты, погруженных в плошки с растительным маслом, свечами и керосиновыми лампами.
Дворы обносили глинобитными заборами, вдоль которых шли постройки. Во дворе иногда устраивали глинобитное возвышение и обычно сажали деревья и разводили цветник. Беднота большей частью не имела собственных домов и жила в арендованных (по нескольку семейств в одном доме) или же в общественных домах, построенных на средства общины.

 

Последнее обновление 11.08.14 10:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика