Традиционные свадебные обряды
<
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
28.07.13 16:22

Традиционные свадебные обряды


Фрукты и ягоды едят в сыром, вареном и сушеном виде, а также приготовляют из них варенье, которое в хозяйствах, имеющих пасеку, варят на меду.
На праздники приготовляют всевозможное жаркое и студень из мяса и птицы. Особые блюда, которые были связаны в прежнее время с религиозными праздниками и с похоронами в настоящее время приготовляют крайне редко.
У местного русского населения продолжают сохраняться некоторые традиционные свадебные обряды (хотя современный брак резко отличается от старого), а с ними и характерные свадебные блюда. Когда отправляются сваты (обычно отец и дядя, а если их нет — пожилые уважаемые люди данного селения), они одеваются в праздничную одежду, перевязывают через плечо вышитые полотенца и захватывают с собой угощение — каравай хлеба и несколько бутылок водки или вина. В случае согласия невеста собственноручно разрезает каравай, угощает сватов, но сама, так же как и жених, в трапезе участия не принимает. Во время этого угощения, называемого запоем, договариваются о дне свадьбы и расходах, связанных с ней.
В состав свадебного угощения входят несколько супов, жаркое, холодец. Родня невесты обязательно печет каравай, в который запекает серебряные монеты. По обычаю, этот каравай разрезает деверь и подносит первые куски жениху и невесте, а остальные родне жениха. В семьях украинского происхождения этому соответствует дивенъ — каравай, украшенный палочками с навитыми на них полосками сдобного теста. Часто также пекут шишки — булочки особой формы из кислого теста, которыми угощают во время сбора подарков молодоженам (даров).


Сильно изменился за годы Советской власти характер домашней утвари и посуды.
В прошлом фарфоровая и фаянсовая посуда являлась признаком особой зажиточности, а до недавнего времени и металлические предметы насчитывались единицами. Это были главным образом чугунные котлы для варки пищи, железные противни для выпечки хлеба и лишь в богатых семьях — самовары. В отдельных районах Киргизии и Казахстана, изобилующих лесом, бытовала деревянная утварь. Специальных мастеров здесь, как правило, не было. Большинство мужчин прекрасно владело плотничьими и бондарными инструментами и самостоятельно изготовляло необходимую для семейных надобностей утварь и посуду. В каждом доме имелись дощатые лари для хранения муки и зерна, кадки, квашенки, лагуны (сосуды для кваса), ушаты, долбленые ступы, корыта, колоды, бадейки, ковши и чашки различного размера, а также берестяные туеса, коробки для масла, меда. Реже встречалась посуда, изготовленная из дерева на токарном станке (тарелки, чашки). Ее приобретали у местных ремесленников.

 

 

услуги перевозки грузов по Украине

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика