Техника обработки почвы и уборки урожая
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
11.07.13 18:26

Техника обработки почвы и уборки урожая


На землях же нового орошения, наоборот, основу хозяйства составлял хлопчатник, пшеницу сеяли в очень небольшом количестве или совсем не сеяли. Если хозяйства первого типа в основном имели натуральный характер, так как сами производили продукты питания и необходимое для одежды волокно, то одно-отраслевые хозяйства второго типа уже всецело ориентировались на рынок.
Техника обработки почвы и уборки урожая у русских переселенцев находилась на несравненно более высоком уровне, чем у местного населения: железные плуги, бороны, лобогрейки, молотилки и веялки имелись во многих хозяйствах или обслуживали группы хозяйств. Кулачество часто использовало сельскохозяйственные машины, так же как и кустарные мельницы и маслобойки, для эксплуатации окружающего населения.
Помимо полеводства, существенную роль в хозяйстве переселенцев играли огородничество и садоводство. Здесь также господствовали растения, вывезенные из Европейской части России: на огородах — картофель, капуста, огурцы, помидоры, лук; в садах — яблоня, груша, слива, вишня и изредка виноград. Особенно широкое развитие садоводство получило у русского населения Ферганской долины, Южного Казахстана и Северной Киргизии.


Скотоводство, как правило, имело подсобное значение. Правда, благодаря лучшей материальной обеспеченности части переселенцев, по сравнению с прежними условиями жизни, возрос процент хозяйств с рабочим и продуктивным скотом, увеличилось количество скота в середняцких и кулацких хозяйствах, но все же процент хозяйств, у которых скотоводство стало основным занятием, был очень невелик. Известное развитие получили главным образом свиноводческие хозяйства в старожильческих селениях Семиреченской и Сыр-Дарьинской областей, фермы тонкорунного овцеводства в Сыр-Дарьинской и Ферганской областях, а также мараловодческие хозяйства в Восточном Казахстане. Продукция последних (панты) шла главным образом на экспорт (в Китай). Для ухода за крупным и мелким рогатым скотом большей частью нанимали пастухов из местных коренных национальностей — казахов или киргизов. Платили им натурой или деньгами, нанимали всем селом, улицей или индивидуально — в зависимости от зажиточности хозяйств и количества скота. С появлением русских в Туркестане и Казахстане начали разводить кур, возникли хозяйства, занятые разведением гусей, уток, индеек и цесарок.
Из промыслов наиболее распространенным в дореволюционное время было рыболовство, получившее широкое развитие у уральских казаков и являвшееся на Урале их исключительной привилегией. Ловля производилась ватагами под руководством выборных атаманов по ярлыкам, выдававшимся лишь казакам, находившимся на действительной военной службе.

 

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика