Среднеазиатские евреи
<
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
23.05.13 19:20

 

Среднеазиатскими называют евреев, живущих в республиках Средней Азии и говорящих на одном из диалектов таджикского языка. Сами себя среднеазиатские евреи, представители старшего поколения — исроэл или бане исроэл (сыновья, потомки Израиля). После Октябрьской революции широкое распространение получило название я%удй%ои мауаллй (местные евреи). В литературе среднеазиатские евреи известны также под наименованием «бухарские», «туземные», «местные» евреи.
По данным Всесоюзной переписи населения 1926 г., среднеазиатских евреев в СССР числилось 18 698, из них мужчин — 9364, женщин — 9334. Основная масса их жила в Узбекистане — 17 172 человека.
За последние 25—30 лет около 5 тыс. среднеазиатских евреев переселилось в Таджикскую ССР, причем в подавляющем большинстве из Самарканда, Бухары и Шахрисябза и в меньшей мере из Ташкента и городов Ферганы, где местные евреи были двуязычны, т. е. хорошо владели наряду с таджикским и узбекским языком.
По особенностям фонетического и грамматического строя диалект, на котором говорят среднеазиатские евреи, может быть включен в самаркандско-бухарскую группу диалектов таджикского языка. Этому диалекту свойственны все те черты, которые отличают самаркандско-бухарские диалекты от других диалектов таджикского языка как северо-западной, так и юго-восточной группы. Отражением в языке этнического происхождения евреев, по-видимому, можно считать те особенности, которые отличают их речь от речи таджиков самаркакдско-бухарской группы. Некоторые сложные слова состоят из древнееврейского и таджикского слов или древнееврейского слова и таджикского суффикса. На еврейско-таджикском диалекте говорят все среднеазиатские евреи; подавляющее большинство евреев Ферганы и Ташкента владеет и узбекским языком. В языке среднеазиатских евреев имеется значительное количество лексических заимствований из русского языка. В настоящее время основная масса среднеазиатских евреев владеет русским языком.
Время поселения среднеазиатских евреев в Средней Исторические Азии, а также место, откуда они переселились, не сведения засвидетельствованы письменными источниками.
В. В. Бартольд, рассматривая вопросы проникновения христианства в Туркестан, попутно указывает, что в X в. в восточноиранских областях было больше евреев, чем христиан. Географические названия свидетельствуют о существовании в то время еврейских общин в северной части Афганистана; достаточно упомянуть о городе Иехудие на месте Меймене и о «воротах евреев» в Балхе. С этими указаниями согласуются и сохранившиеся у среднеазиатских евреев предания, согласно которым их предки были выходцами из Вавилонии, в давние времена поселившимися в Иране.

 


 

Последнее обновление 11.08.14 10:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика