Рост числа русских поселков
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
09.07.13 12:33

Рост числа русских поселков


Земли для наделов изыскивались двояким образом: путем обводнения новых участков и изъятия «излишков» земель у коренного населения.
В Самаркандской области и Чимкентском уезде Сыр-Дарьинской области правительством проводились работыпо орошению. В противоположность районам старых русских поселений, где значительный процент составляла крестьянская беднота, на землях нового орошения правительство насаждало кулачество. Орошенные участки вручались исключительно «крепким поселенцам». Эти кулацкие села, так же как и богатые казачьи станицы Семиречья, послужили впоследствии опорой царизма в Туркестане, что сказалось особенно отчетливо во время Октябрьской революции. В период гражданской войны они стали очагами контрреволюционных восстаний.
Крестьянская беднота находилась в очень тяжелых условиях. Истратив незначительные средства, вырученные при ликвидации хозяйства на родине, сотни переселенческих семейств в ожидании наделов вымирали от голода и эпидемий. К 1906 г. только в коренных областях Туркестана было зарегистрировано свыше 77 тыс. неустроенных переселенцев.
Между тем, Комиссии для выявления земельных излишков у коренного населения первоначально бездействовали, так как в районах оседлости такие излишки падали лишь на участки, совершенно непригодные для обработки. Значительный рост числа русских поселков в крае начался лишь после 1910 г., когда закон об изъятии излишков был распространен на кочевые районы.
С этого времени процесс изъятия земель пошел полным ходом. К 1915 г. в Сыр-Дарьинской области было изъято более 0,5 млн. десятин земли, в Семиреченской — 3,3 млн., а в Степном крае — 21 млн.

Мне очень нравится auto image hosting, подробнее на сайте autoimagehosting.com

Процесс конфискации «излишков» у местного населения часто выливался в настоящий разбой со стороны местной администрации. В результате лучшие земли перешли в собственность переселенцев, казахи же были оттеснены в пустынные районы с солончаковой и песчаной почвой, киргизы — в высокогорные районы.
Однако все перечисленные меры не могли предотвратить кризис переселенческой политики царизма. Параллельно с ростом числа переселенцев на новые земли росло и число «обратных переселенцев». По данным одного только Ташкентского переселенческого района, процент обратных переселенцевв 1911 г. достиг 81% числа приезжающих, а в 1913 г.—99%.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика