Подвижная деревянная мебель
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
15.07.13 14:26

Подвижная деревянная мебель


Так, например, здесь еще можно встретить полати, хотя назначение их изменилось: они используются уже не для сна, как в старину, а для хранения редко употребляемого хозяйственного инвентаря. Бытует тут и кухонный шкафчик особой конструкции—залавок.
Во всех других районах Средней Азии и Казахстана у русского и украинского населения до недавнего времени была повсеместно распространена подвижная деревянная мебель выделки местных мастеров: столы и скамьи, табуреты и стулья, диваны, кровати и буфеты. В наиболее зажиточных домах их украшали росписью масляными красками, обычно-же окрашивали коричневой краской для пола. По своим формам эта мебель имела много общего с так называемым деревенским ампиром и барокко, характерными для интерьера зажиточных крестьян России и Украины конца прошлого века.
В последние десятилетия, в связи с повышением благосостояния колхозников и рабочих совхозов, нередко можно встретить фабричную мебель, в особенности буфеты, стулья, никелированные кровати и платяные шкафы, заменившие старинные сундуки. Благодаря росту культурного уровня в домах колхозников появляются и новые предметы обихода — письменный стол и книжный шкаф. Особенно характерен интерьер городского типа для жилых домов целинных совхозов, значительный процент населения которых составляют бывшие горожане.
0 Одежда русского населения Средней Азии изучена
еще в меньшей мере, чем жилище. Дореволюционные исследователи не описывали ее, а лишь отмечали, что она крайне разнообразна: «Тут и малороссийская плахта рядом с «немецкою» кофточкой и хохлацкие шаровары «шире Черного моря», и едва ли не рейтузы
в обтяжку, рубахи, пиджак, сарафаны, картузы, бараньи шапки».


Полевые исследования, проведенные в Прииссыккулье, в селениях со смешанным русско-украинским ласелением, показали, однако, что это разнообразие отошло в прошлое. В результате совместного обитания русских и украинцев здесь повсеместно выработалась единая, общепринятая манера одеваться, которой следовали, чтобы е вызывать насмешек, и все вновь приезжавшие. Основу этой одежды составлял национальный костюм южнорусского типа, на что указывает тип женского головного убора (шлычка), наличие фартука  и быстрое вытеснение сарафана поясной одеждой — юбкой.
Будничный костюм женщины-переселенки в Прииссыккулье, начиная с 70-х годов прошлого века и вплоть до Великой Октябрьской революции, составляли длинная рубаха и юбка из домотканного,крашеного, реже набивного, полотна. Рубахи носили сшивные, чаще всего с кокеткой, скошенными боковыми полотнищами и длинными рукавами. Первоначально их шили из холста и украшали вышивкой вокруг ворота. В предреволюционные же годы в богатых семьях верхнюю часть рубашки — стан — часто шили из ситца, а нижняя часть — подстава, или подточка — оставалась холщевой.

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика