Неустроенные переселенцы
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
09.07.13 13:40

Неустроенные переселенцы


«Этот громадный поток вконецразоренных обратных переселенцев с неопровержимой наглядностью говорит нам о полном крахе правительственной переселенческой политики»,— писал В. И. Ленин в статье «К вопросу о& аграрной политике современного правительства».
Не все неустроенные переселенцы попадали обратно на родину, в деревни. Многие расселялись в железнодорожных поселках и городах, образуя резерв, из которого комплектовался местный русский пролетариат.
Политика разжигания межнациональной вражды и недоверия между народами, которую проводило в Средней Азии и Казахстане, как и на других национальных окраинах, царское правительство, не принесла желаемых результатов. Как в среде крестьянства, так и в рабочих кругах представители разных национальностей постепенно находили общий язык и сплачивались на базе единых классовых интересов.
Начало XX в. в рабочем движении Туркестана ознаменовалось рядом забастовок, в которых участвовал сперва только русский, а затем и местный пролетариат. Наиболее организованно действовали рабочие железнодорожники, участвовавшие во всероссийской Октябрьской забастовке в 1905 г. Трудящиеся местных дальностей также постепенно втягивались в революционное движение и начинали понимать, что русский рабочий класс—друг и опытный союзник в борьбе с общими врагами — царизмом и капитализмом. Начали возникать межнациональные рабочие объединения. Одной из первых организаций такого рода явился возникший в 1905 г. на Успенском руднике в Казахстане «Русско-Киргизский союз борьбы против капитализма».
Проводниками марксистских идей в Туркестане были социал-демократы, появление которых здесь относится к 90-м годам прошлого века. Одними из первых сюда попали участники казанской социал-демократической организации В. Д. Корнюшин, Феофанов, Филиппович и А. Р. Бахарев.


К концу XIX в., в связи с ростом революционного движения в России, в Средней Азии и Казахстане значительно увеличилось количество политических ссыльных. Особенно много их было в городах Узбекистана (главным образом в Ташкенте) и Казахстана. В 1904 г. в Туркестан приехал М. В. Морозов — большевик, высланный из Петербурга за революционную деятельность. Значительно возросло число политических ссыльных после волны студенческих выступлений в центральной России. Туркестанская администрация начала отмечать появление в крае устной пропаганды, направленной к «низвержению существующего порядка», и распространение нелегальной литературы; она стала настаивать на прекращении использования Туркестана в качестве места ссылки. Однако это уже помочь не могло.

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика