Основное направление хозяйства евреев
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.06.13 11:37

Основное направление хозяйства этих колхозов производство хлопка, винограда, овощей. С течением времени эти колхозы укрупнялись, сливаясь с узбекскими.

 

Вовлечение среднеазиатских евреев в промышленное производство и в промысловую кооперацию получило очень широкое развитие вскоре после установления Советской власти в Средней Азии. Переход к труду в промышленности, фабрично-заводской и кустарной, был менее сложен, чем переход к земледелию, так как ремеслами евреи занимались и до революции.
Среднеазиатские евреи работали главным образом на шелкомотальных, текстильных, швейных фабриках, на хлопкоочистительных, маслобойных, гренажных, кирпичных и других заводах, а также в кустарнопромысловых артелях. С ростом промышленности в среднеазиатских республиках все более возрастает и количество рабочих-евреев, занятых на промышленных предприятиях. Характерно, что большую часть промышленных рабочих-евреев составляют женщины.
Среднеазиатские евреи, получившие при Советской власти возможность учиться в средних и высших школах, работают во всех областях народного хозяйства и культуры — педагогами, инженерами, врачами, агрономами и др.
Среднеазиатские евреи жили исключительно в горошнице дах причем в русских владениях — в старой части города. Селились они компактной массой, образуя отдельные кварталы. По-видимому, первоначально евреи жили в пределах и мусульманских кварталов. Так, еврейский квартал в Самарканде возник в 1843 г., когда группе евреев правителем самаркандского вилайета был продан участок земли в восточной части города за 10 тыс. серебром.
Крупные обособленные еврейские кварталы были лишь в Самарканде и Бухаре. В Кермине, Шихрисябзе, Хатырчи, Панджшамбе Катта-Кургане и Маргелане у них были более мелкие кварталы гузар — с синагогой; в остальных городах Средней Азии евреи жили вместе с мусульманами, однако и здесь была тенденция селиться компактной группой домов.
С начала XX в. еврейская буржуазия начала приобретать дома в новой части городов в русских владениях и переселяться за пределы еврейских кварталов.
Еврейский квартал в Бухаре состоял из трех частей— Мауаллаи кууна, Мащллаи пав и Амиробод. Первая из них—самая старая часть еврейского квартала —образовалась, вероятно, до XVI в., самая новая часть — Амиробод — возникла впоследствии в результате исключительной перенаселенности первых двух. В Самарканде еврейский квартал занимал около 30 га и состоял из 12 участков, не имевших особых названий. Дома, как и у мусульман, выходили на улицу глухой стеной. Улицы и переулки были немощеные, узкие и кривые. В квартале было несколько водоемов, которые снабжались водой из арыков, проходящих через дворы и по улицам. В некоторых усадьбах были колодцы. В квартале был небольшой базар, где торговали продуктами питания; особенно оживленной была торговля по пятницам, когда бывал подвоз из окрестных кишлаков. Магазинов в квартале не было.

 


 

Последнее обновление 11.08.14 10:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика