Одежда русского, украинского и белорусского населения
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
28.07.13 16:14

Одежда русского, украинского и белорусского населения
Сменился и головной убор — вместо валянной из шерсти шляпы с полями — пуховки — носят близкую ей по форме фетровую шляпу, а молодежь, прошедшая службу в армии, ходит в фуражках воинского образца.
Одежда русского, украинского и белорусского населения совхозов, организованных на целинных и залежных землях Казахстана, благодаря значительному проценту переселившихся сюда горожан имеет много общего с одеждой городского типа, отличаясь от нее лишь типом обуви и наличием непромокаемой рабочей одежды, более приспособленной к местным климатическим условиям.
Пища и утварь Пища русского, украинского и белорусского населения Средней Азии и Казахстана изобилует мучными изделиями. Это является естественным следствием того, что в течение многих веков основным занятием этих народов было земледелие.
Кроме хлеба, главным образом пшеничного (рожь здесь плохо родится и редко высевается), пекут из кислого теста и жарят калачики, шаньги и различное печенье.
В праздничные дни пекут пироги с начинкой из творога, картофеля, гороха, рыбы и медовые пряники.
В ряде районов Северного Казахстана широко распространены, как праздничное блюдо, пельмени, а в районах с преобладающим украинским населением— вареники со сливами и вишнями. К излюбленным мучным блюдам относятся также лапша домашнего приготовления и затируха. Из муки приготовляют и напитки: хлебный квас, пиво и просяную или ячменную бузу, способы приготовления которой из этих злаков заимствованы у местного населения.


Крупы, выделка которых в дореволюционный период производилась на местных крупорушках, шли на приготовление толстых штей и каш. В настоящее время под влиянием соседних народов в праздничные дни часто приготовляют плов.
Мясо употребляют в свежем, соленом и вяленом виде. Из него приготовляют жидкие шти, похлебки и жаркое. Помимо говядины, баранины и свинины используют в пищу домашнюю птицу.
Рыбу едят свежей, соленой и вяленой. Ее жарят, приготовляют из нее уху или начиняют ею пироги.
Молочные продукты в пище русского населения занимают значительное место. Молоко пропускают через сепаратор, который является непременной принадлежностью семьи колхозника. Сливки хранят в глиняных крынках или перерабатывают на масло; обрат, как правило, идет на пойло скоту.
Творог употребляют в свежем, соленом и сушеном виде; его используют для приготовления горячей пищи, а также в качестве холодного блюда с приправой из сметаны.
Овощи идут главным образом на заправку супов; кроме того, их едят в пареном виде; на зимнее время некоторые овощи засаливают  с острой приправой из дикого или выращенного на огороде чеснока и лука.

 

 

 

люстры хай тек

Последнее обновление 29.07.13 15:59
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика