Национальные казахские блюда
<
Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 
11.11.14 15:08

Казахский народ всегда славился своим гостеприимством. Особое отношение к гостям и процессу их приема превратило казахское застолье в настоящий ритуал, который по своему философскому наполнению ничем не уступает столь популярной чайной церемонии родом из Китая.

 

Безусловно, традиционные казахские блюда приготовить не так просто как мини-пиццу на батоне, но невероятное аппетитные кулинарные шедевры однозначно стоят затраченного времени. Однако вернемся непосредственно к ритуалу приема гостей, в первую очередь, им предлагалась пиала чая, к которому неизменно подавались лепешки и различные сладости. Причем использовался не только черный чай, но и особый напиток под названием ширчай, оригинальными ингредиентами которого служили обжаренное сало, масло, соль, мука и молоко.

Национальная казахская кухня в основном включает в себя блюда из мяса, особой известностью пользуется куырдак, представляющий собой очень горячее и жирное жаркое из различных видов субпродуктов. Не меньший успех имеют и пирожки с мясом – самса, а также некое подобие классических чебуреков – каусырма. Но главным блюдом считается бесбармак – отварная баранина или конина с вареными кусочками теста и большим количеством разнообразной зелени. К этому кулинарному шедевру зачастую подаются луковые лепешки и пиалы с бульоном.

 

Самых важных гостей потчуют отварной бараньей головой, данное блюдо носит название кой-бас. При его разделывании большое значение уделяется распределению частей между присутствующими людьми. Большинство блюд принято запивать различными молочными напитками, например известным многим кумысом или оригинальным шубатом. Все они считаются очень полезными и значительно облегчают процесс пищеварения.


Шубат считается одним из наиболее полезных молочных продуктов, превзойти его может разве что кумыс. При этом сделать шубат значительно проще, нежели кумыс. Изготавливается он из верблюжьего молока, которое заквашивается, а затем настаивается в специальной кожаной, керамической или деревянной емкости. Шубат доводят до нужного состояния перемешиваниями, но ни в коем случае не взбиванием. В результате получается достаточно густой, жирный и очень вкусный напиток. Самым лучшим считается шубат, который настоялся 2-3 дня.

Безусловно, в современную кухню казахов входят не только национальные блюда, но и полюбившиеся яства из наследия узбеков, русских, корейцев, татар и других народностей. Неудивительно, что современная казахская кухня сочетает в себе не только исконно национальные черты, но и интернациональные нюансы. Впрочем, сегодня, как и сотни лет назад, самым популярным продуктом в Казахстане является мясо, из которого и изготавливается большинство кулинарных шедевров.

Последнее обновление 04.04.15 14:11
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика