Наречение имени дочери
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
07.06.13 15:21

Наречение имени дочери

Во время родов к роженице входили лишь те женщины, которые легко рожали и у которых дети не болели и не умирали. Радостную весть о рождении ребенка отцу сообщала повитуха, за что получала от него подарок или вознаграждение деньгами. Новорожденного, если это была девочка, обычно в тот же день клали в колыбель, на которой кололи сахар и им угощали всех. Мальчика в колыбель клали после обрезания, которое производилось на восьмой день. Обычно ребенка до положения в колыбель нянчила в богатых семьях специально нанимаемая няня, а в бедных семьях — кто-либо из старших родственниц.
Наречение имени дочери совершалось в синагоге, сыну давали имя одновременно с обрезанием. Выбор имени иногда связывался с месяцем, в который родился ребенок, например Нисан по названию месяца нисап. Часто детей называли по именам умерших родственников. Близнецам, если это были мальчики, давали имена Сосун и Симхо. что в переводе означает Веселье и Радость, а девочкам — Лио и Рохель, Билхо и ЗилпоЭстер и Малко 2. Если дети не выживали, вновь родившимся давали не еврейские имена, а часто, как у узбеков и таджиков, означающие пожелание долгой жизни.


На восьмой день после родов повитуха вела роженицу с ребенком в баню, где тело ее обтирали настоем шафрана на водке.
Детская смертность в еврейских кварталах была велика, поэтому были распространены магические обереги, близко напоминающие бытовавшие у соседних узбеков и таджиков. Младенцам нередко прокалывали ухо и вдевали серьгу; впоследствии эту серьгу снимали на мазаре (мусульманском), устраивая там богатое жертвоприношение.
В настоящее время женщины рожают в родильных домах, в дальнейшем пользуются услугами детских консультаций. В связи с этим детская смертность очень снизилась. Среди евреек много счастливых многодетных матерей, носящих почетное звание Матери-Героини.
| Положение в колыбель  торжественно обставлялось только по отношению к первенцу. И колыбель, и все нужное для ребенка из одежды и постели дарила бабушка, мать матери. Устраивали угощение, одаривали няню и повитуху. Когда ребенку исполнялось три-четыре месяца, ему состригали ножницами ногти. Прежде чем состричь ногти, ручку ребенка опускали в муку, из которой затем приготовляли пельмени и угощали ими родных. Волосы впервые состригались годовалому ребенку, по этому поводу также устраивалось торжество. Остриженные волосы бережно собирал и прятал дед ребенка.
С четырех-пяти лет детей, преимущественно мальчиков, отдавали в старометодную религиозную школу.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:34
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика