Металлический треножник цыган
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
18.05.13 15:40

 

Пищу готовили тоже на кострах, которые разводили вне шатра. Котел ставили на металлический треножник — сепоя или на камни.
Имущество цыгана было легким, удобным для перевозки вьюком. Оно состояло главным образом из одеял и подушек; из посуды имелось лишь самое необходимое: котлы, кувшины, миски, пиалы, чайники. Характерным являлось употребление деревянной посуды (мисок, тарелок, чаш), удобной при постоянных переездах. Если тупар владел рогатым скотом, в наличии имелась и утварь для молочного хозяйства: деревянные маслобойки (гуппи) с мутовкой (пишкак) и др.
Сундуки (покупные) имелись лишь у цыган, осевших в городах, так же как и колыбели (бегиик). Бродячие группы подвешивали в шатре люльку (белинчак). Лошадь и арба не были характерны для передвижения цыгана среднего достатка: основным вьючным животным был осел. Отсюда крайняя бедность и однообразие цыганского имущества.
От обычного чодыра отличалось жилище цыган-мазангов, они строили шалаш — чайла — из дугообразно согнутых и воткнутых в землю толстых ветвей ивы, которые покрывали мелкими ветками, камышом и сухой травой. Чайла, высотой в рост человека, достигала в длину 3—4 м; двери были из камышовой циновки или завешивались полотнищем ткани.
Зимовали цыгане на окраинах селений, часто занимая какую-нибудь хозяйственную постройку, за что они оставляли ее владельцу навоз для удобрения от своего скота. В Ташкенте и Фергане наиболее зажиточные цыгане-ремесленники имели на окраинах глинобитные дома, иногда с деревянным каркасом. Дом состоял из одного помещения с навесом перед ним, В одном окруженном стеной дворе жило несколько семей; каждая из них вела свое обособленное хозяйство. Такой тип поселения назывался кургон.
Типы жилища цыган в настоящее время очень разнообразны—от шатра у полубродячих групп до городских и сельских домов, мало
чем отличающихся от жилищ окружающего населения. Для недавно осевших цыган характерно жилище переходного типа. Это уже глинобитный дом, однако в нем много своеобразия. Дома цыгане располагают без соблюдения строгой планировки, очень тесно один к другому; между участками нет обычных стен—девор, в лучшем случае имеются низкие (до 1 м в высоту) стенки,небрежновоз-веденные из глины. Такие дома ниже домов окружающего населения. Преобладают однокамерные постройки с небольшим коридором. Характерные для домов узбеков и таджиков ниши, где обычно складывают мягкие вещи, заменяет боргундор —невысокое (до 50 см) глинобитное возвышение, расположенное у стены рядом с входом. Часто боргундор делают более сложным — с небольшими нишами, в которые ставят посуду. В комнате такого дома отсутствует обстановка; как и в кочевом жилище, утварь однообразна и ее крайне мало. Все мягкие вещи, как правило, связаны в один большой узел бугома, лежащий в углу на примитивной подставке чорток на четырех вбитых в землю колышках или на боргун-доре. Отапливаются подобные дома железными времянками, которые вошли в цыганский быт в последнее десятилетие.

 


Живя в частном доме, часто возникает вопрос куда выбрасывать мусор. Вы можете мусорные контейнеры купить из пластика. Они очень практичны и удобны.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика