Курдский костюм
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
30.06.13 09:47

Курдский костюм


Прежде широко бытовала девичья и женская шапочка, из атласа или местного шелка, которую носили под платком. Кум надевали на голову так, чтобы лоб оставался открытым; на него свешивались монеты, пришитые к краям шапочки. Шапочку, украшенную монетами (куме ан карой), носили девушки и молодые замужние женщины (до рождения второго или третьего ребенка). У женщин старшего возраста шапочка была без украшений. В настоящее время кум сохраняется как обязательная часть головного убора у пожилых женщин.
Часть женщин, особенно изживущих в соседстве с туркменами или в городах и районных центрах, отказалась от ношения традиционного курдского костюма и стала носить национальный туркменский костюм или одеваться по-городскому. Иногда курдский костюм носят в сочетании с элементами туркменского костюма и купленными в магазине пальто и жакетами.
Старухи носят одежду темных тонов, в одежде молодых женщин преобладают красный и розовый цвета.
Прежде курдская девочка надевала описанную выше национальную одежду в 10—12 лет, а до этого ходила в длинной туникообразной рубахе. Теперь девочек одевают в платья из пестрых тканей— штапеля, сатина и т. п. Платья шьют с отрезным в талии лифом и чуть-чуть присборенной юбкой до колен, с длинными рукавами, круглым воротничком и небольшим разрезом спереди, застегивающимся на одну пуговицу.
Обувь у женщин исключительно покупная, фабричного производства. Ее надевают либо на босу ногу, либо на трикотажные чулки. Зимой носят среднеазиатские галоши, надетые на вязаные носки — белые или с разноцветными узорами.
Обязательным дополнением к национальной одежде женщин служат покупные украшения: бусы, серьги, кольца.
За последние годы большие изменения происходят в пище курдов. В пищевом рационе населения повседневными становятся туркменские и русские блюда. Современная пища колхозников становится все более разнообразной: появились различные мучные, кондитерские изделия. Большое место занимают фрукты и овощи. В районных и особенно городских центрах увеличивается сеть общественного питания. Заметно меняются обычаи, связанные с приемом пищи, а также посуда. Из традиционной пищи сохраняется хлеб домашней выпечки, пшеничные слоеные лепешки с маслом и медом, плов из риса, мяса и жареной лапши и некоторые виды молочных национальных блюд. Курды, так же как и туркмены, потребляют зеленый чай.
Большим спросом у населения пользуется фабричная посуда: пиалы чайники, подносы, чайные сервизы. Старинная утварь кое-где еще сохраняется в быту сельского населения. Это медный котел с двумя ручками для приготовления пищи по праздникам; берут — котел такой же формы, что и сител, но меньших размеров. Чай в пиалах подают на медном подносе. Для приготовления свадебного хлеба в большом количестве пользуются чугунным круглым листом, который кладут на очаг.

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:42
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика