Кислое молоко бастаг, масло и сыр
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
18.06.13 17:14

Кислое молоко бастаг, масло и сыр


С распространением туркменского тандурабелуджи научились печь в нем лаваш, и тин совершенно вышел из употребления.
Пастухи в песках едят пастушеский хлеб вари в виде больших толстых овальной формы лепешек, которые пекут в раскаленном песке.
Из молочных продуктов белуджи употребляют в пищу кислое молоко бастаг, масло и сыр. Масло сбивают из кипяченого и заквашенного молока старинным способом— в кожаных бурдюках изек, сделанных из цельной козьей шкуры. Для сбивания масла ставится деревянная тренога, к вершине которой подвешивают горизонтально на веревках палку, а к ней привязывают за концы изек. Женщина сбивает масло, сидя на земле и поджав под себя ноги; бурдюк подвешен на уровне ее груди и она обеими руками раскачивает его сильными движениями вперед и назад.
Масло едят в растопленном виде, обмакивая в него хлеб, а также добавляют его и в похлебку из тертого сыра с луком, которая является обычной пищей белуджей зимой. Пахтанье пьют, разбавляя водой, или приготовляют из него различные виды сыра. Для приготовления сыра хурид пахтанье кипятят и затем отделяют сыворотку путем отжимания в мешке из хлопчатобумажной ткани, подвешенном возле дома. Спрессованную в мешке массу скатывают небольшими комочками, придают им форму двух соединенных основаниями конусов и сушат на солнце на крыше гедана. Прежде сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра хурид, не выбрасывали, а собирали в котел и использовали для приготовления сыра рапинг. Для этого ее подвергали длительному кипячению, до получения густой темно-коричневой массы,которую скатывали в виде конусов.
Для приготовления третьего вида сыра — кашк — пахтанье смешивают с пшеничной мукой, оставляют на четыре-пять дней для разбухания и сушат эту смесь на разостланной в доме шерстяной скатерти. Затем растирают ее руками в муку и просеивают сквозь решето. Из кашк зимой приготовляют похлебку: в котле слегка обжаривают в масле лук, добавляют кашк и соль, вливают постепенно воду и дают прокипеть. Едят похлебку, накрошив в нее хлеб. Раньше белуджи ели руками, теперь появились ложки.
Все описанные молочные продукты приготовлялись прежде из овечьего молока. Коров белуджи не имели. Теперь каждая семьяимеет одну-две коровы и все описанные продукты приготовляются из коровьего молока. Овец в личных хозяйствах не доят.
В августе и сентябре среди основных продуктов питания большое место занимают арбузы и дыни. Из арбузов приготовляют патоку путем кипячения мякоти до получения густого сиропа. Дыни вялят на солнце, разрезав на куски. Арбузную патоку едят зимой, обмакивая в нее хлеб, причем иногда смешивают ее с топленым маслом. Лакомым блюдом является облитая арбузной патокой холодная куурма — заготовленная впрок, нарезанная кусочками и жаренная в сале баранина.

 

 

Очень интересные и забавные Игры с водой, подробнее на сайте nattik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика