Исторические связи России со Средней Азией
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
04.07.13 23:44

Исторические связи России со Средней Азией


Большая часть киргизских слов относится к топонимике, местному растительному миру, поливному земледелию и скотоводству. Много тюркских слов и в своеобразном говоре уральцев. Включение в словарный фонд местных тюркских или иранских терминов — явление, характерное для всех групп восточнославянского городского и сельского населения. Уральцы были знакомы с казахским языком еще до переселения в Среднюю Азию.
Результатом повседневного общения с местным тюркоязычным и ираноязычным населением явилось не только включение ряда терминов, обогативших словарный запас русского населения, но также овладение одним или даже несколькими местными языками. Значительная часть русских — уроженцев Средней Азии и Казахстана — дву или даже трехъязычна.
Исторические связи России со Средней Азией зародились много веков назад. После присоединения Казанского и Астраханского ханств в XVI и особенно в XVII в. торговые связи между Россией (в частности Сибирью) и Средней Азией стали быстро расширяться.
Большая роль в торговле принадлежала бухарским и хивинским купцам. К этому же времени относится установление и политических связей между Русским государством и среднеазиатскими ханствами, куда направлялись русские посольства.
Еще в XVI в. в Казахстане появились поселения яицких казаков. О достаточно подробном знании русскими Средней Азии свидетельствуют относящиеся к XVII в. русские «Дорожники».


Благодарявсе большему усилению политических и экономических связей между русским народом и народами Средней Азии и Казахстана постепенно устанавливались контакты, приведшие в дальнейшем к важным последствиям.
Первые русские появились в Средней Азии значительно раньше. Сообщения о русском населении в пределах Средней Азии встречаются уже в письменных источниках XIII в. Францисканский монах Пла-но Карпини, посланный в 1264 г. папой Иннокентием IV с дипломатической миссией к монголам, при описании Средней Азии, через которую он проезжал, неоднократно упоминает о проживающих там русских пленных и указывает, что использовались они главным образом в качестве воинов и переводчиков. Иоанн де Рубрук, глава другой миссии, посланной туда же одновременно, отмечает, что русские пользовались репутацией не только прекрасных воинов, но и людей искусных в различных ремеслах, в частности в ювелирном деле и архитектуре. Благодаря таким качествам русских, прибывших в край добровольно или захваченных в плен и обращенных в рабство, ценили очень высоко и на родину не отпускали.
Путешественники XVIII в. также отмечают наличие в среднеазиатских ханствах большого количества рабов, захваченных в пограничных областях России и на/побережье Каспийского моря. В последнем случае попадали в плен, рыбаки, суда которых прибивало к восточному берегу Каспия.

 

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика