Имущество и жилье
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
16.06.13 13:44

Круглый чугунный котел, медный котел, железный таган-треножник


На бармук складывали также одеяла и подушки, находящиеся в постоянном употреблении. Под этим возвышением, которое обычно поднималось над полом на 20—30 см, хранились конские путы и упряжь, лишняя обувь. Мелкие вещи складывали в большую шерстяную сумку, висевшую на одной из подпорок гедана. Справа же, возле груды мягких вещей, называемой джулъ, была мужская половина гедана. Здесь на разостланном паласе или ковре сидели обычно мужчины, тут же принимали гостей. Место на паласе в глубине шатра, у северной (задней) его стенки, считалось почетным. В левой половине гедана на нескольких камнях лежали турсуки с водой и стояла немногочисленная утварь: круглый чугунный котел, медный котел, железный таган-треножник, кожаные сосуды с мукой, маслом, тут же хранились зерно и мука в больших шерстяных мешках и лежали заготовленные шерстяные нитки. На земляном полу устанавливали ткацкий станок. У северной
стенки вешали колыбель, у южной устраивали очаг. Тут же к жердям, подпирающим крышу, привешивали шерстяные сумки для мелочей и для зеркала. Это была рабочая, женская половина гедана.
Имущественное неравенство сказывалось в величине гедана и количестве находившегося в нем имущества.
Зимой жили в полуземлянках, крытых грубыми ивовыми циновками, обмазанными глиной, или в примитивных глинобитных домах, построенных персами и покинутых ими или же построенных персами на заказ. Сами белуджи строить дома не умели, и даже полуземлянки нередко строили для них персы.


Весь несложный домашний скарб, в противоположность внутреннему убранству гедана, располагался в этих домах и полуземлянках в полном беспорядке, так как большую часть года белуджи проводили в геданах,. а дома являлись лишь убежищем на недолгий в Туркмении период холодов. Беднейшие семейства, не имевшие шерсти на гедан, жили в полуземлянках круглый год, иногда сооружая в жаркое время для жилья навес и& тростниковых циновок.
В настоящее время белуджи живут в стандартных двух-трех- и четырех-камерных домах, которые строятся для всех колхозников колхозной строительной бригадой или приглашенными из города мастерами. Стены дома возводят из пахсы, реже из сырцового кирпича. Плоская крыша сделана из бревен, укрепленных концами на продольных стенах дома, поперек бревен положены деревянные доски, а затем плотный слой камыша. Поверх камыша кладут толстый слой глины. Стены, как и крышу г покрывают двумя слоями обмазки из глины с саманом (мелко нарезанной соломой).
В местностях, расположенных ближе к р. Мургабу, между досками и камышом кладут еще ивовые циновки. Во внутреннем убранстве домовг наряду с повсеместным проникновением радиоприемников, портьер, вешалок, электрических или кое-где еще керосиновых ламп и других предметов современного обихода, сохраняется национальный колорит.

 

 

Недавно загорелся поехать в тай, но перед этим решил посмотреть Видео Туристов на сайте videotourist.ru. Я открыл для себя много нового узнал что нужно а что не, как правильно себя вести и где стоит побывать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика