Группа крупной торговой и промышленной буржуазии
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.06.13 11:22

 

С присоединением Средней Азии к России из среды среднеазиатских евреев вскоре выдвинулась группа крупной торговой и промышленной буржуазии, котораянасвоих предприятиях эксплуатировала труд рабочих-представителей разных национальностей. Среди евреев были крупные капиталисты владельцы различных заводов в Фергане, Ташкенте, Самарканде.
Несмотря на правительственные запреты и притеснения, между евреями и мусульманами существовали добрососедские отношения как в быту, так и в хозяйственных и торговых делах. Евреи и мусульмане приглашали друг друга на семейные торжества, приносили полагающиеся по этому случаю подарки. Мусульмане не отказывались от еврейских угощений, евреи же в силу религиозных запретов не прикасались к мясным и некоторым другим блюдам. Поэтому бывали случаи, когда мусульмане, приглашая евреев, нанимали еврейского повара, который готовил для гостей-евреев.
Общественная жизнь среднеазиатских евреев, живших замкнуто в своих кварталах, проявлялась лишь в обязательном посещении всеми мужчинами и юношами с 13-летнего возраста синагоги, где проводилось богослужение.
Синагоги были центром общественной жизни, в них собирались для обсуждения общественных дел, выборов старшины. Иногда в синагоге совершались и некоторые ритуальные обряды и угощения, чаще связанные с поминками.
Общественная деятельность заключалась в сборах пожертвований на нужды общины, главным образом благоустройство кладбища, синагог, а также на благотворительные цели — помощь беднейшей части населения.
При синагогах существовали религиозные школы, в которых обучались дети, главным образом мальчики, чтению молитв и письму. Существовали высшие группы хомуло, кончавшие их получали право стать резником или учителем. Обстановка в школе и методы обучения были примерно те же, что и в старометодных мусульманских школах—мактаб. В результате многолетнего обучения дети обычно едва постигали грамоту.
После присоединения края к России в Самарканде открылась русско-туземная школа для евреев. Процент неграмотных среди евреев был очень высок, женщины почти поголовно были неграмотны.
~ Хозяйственный быт среднеазиатских евреев определялся установленными для них эмирами и царизмом правовыми ограничениями. Евреи, не имея права на приобретение земли, не занимались земледелием и были вынуждены жить в городах и заниматься ремеслами и торговлей.
Основное место занимало красильное ремесло. Были среди евреев ткачи, которые изготовляли шелковые ткани и ткань для тонких платков и рубах. Некоторые занимались ювелирным мастерством, другие винокурением, но эти занятия не имели широкого распространения. Среди евреев были также портные, шапочники, парикмахеры. Женщины работали прачками, пекли на продажу хлеб, были ловарихами в богатых домах.
Красильное ремесло в Средней Азии находилось почти исключительно в руках евреев. Кубовое крашение пряжи синей краской индиго называлось кабудгара, а занимавшихся им ремесленников называли кабудгар.

 


 

Последнее обновление 11.08.14 10:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика