Цыганские бригады, руководимые бригадирами из числа цыган
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
11.05.13 14:16

 

В настоящее время уже значительное число цыган занято в сельском хозяйстве. В некоторых колхозах сформировались и успешно работают цыганские бригады, руководимые бригадирами из числа цыган. Оседающие на землю цыгане получают различные льготы, в частности безвозвратный кредит, главным образом для жилищного строительства.
Показательна для процесса вовлечения цыган в сельскохозяйственные артели история седьмой (цыганской) бригады колхоза им. Фрунзе
Иштыханского района Самаркандской области.
Первый цыган — Рузиев Амин — пришел сюда со своей семьей в 1950 г. «Когда-то, — говорит он,— в этих местах останавливались наши деды». Ему предоставили полагающиеся льготы и помогли обосноваться. Вслед за Рузиевым из разных мест потянулись в колхоз его родственники. Первые годы цыгане работали в бригадах вместе с узбеками, учились у них технике хлопководства. В 1957 г. была создана из цыган особая бригада, ее возглавил сын Амина Рузиева — Тургунбай. В 1958 г. в бригаде было 24 человека, которые обрабатывали 41 га земли, используемой главным образом под посевы хлопка. В распоряжении бригады были трактор, лошади, арбы, различный инвентарь. Отдельные члены бригады овладели профессией тракториста.
Занимаются колхозники и шелководством. Колхозники-цыгане уже давно построили дома, имеют приусадебные участки.
«Что мы, цыгане, имели в прошлом? — говорит старик Амин Рузиев. — Посох и мешок для сбора подаяния! Мы дрожали как шакалы среди холмов и кричали от голода. Сейчас у нас есть земля, дома, есть свой трактор и все для работы. В домах у нас электрическое освещение, радиоприемники, патефоны. У меня есть корова, об этом я не мог раньше и думать. Мы, цыгане, теперь покупаем себе часы, бархат и другие дорогие вещи. Наши дети учатся в школе. В бригаду приезжает кинопередвижка».
Группы цыган, которые еще не осели и живут в палатках, но подолгу останавливаются в одном месте, часто принимают участие в колхозных работах, иногда в течение всего сезона полевых работ. В подобных группах наблюдается определенная тенденция к прочному оседанию. Пример их соплеменников, уже порвавших с прежним образом жизни, при наличии постоянной связи между различными, даже отдаленными друг от друга тупарами, оказывает на них положительное влияние.
Зимний шатер состоял из бязевого полотнища, накидывавшегося на два или три врытых в землю шеста с естественными развилками, на которых укреплялся продольный шест. Концы полотнища растягивались и закреплялись на земле колышками. Летний шатер представлял собой по существу лишь навес для тени; он был значительно меньше и держался обычно на одном шесте.
В шатре расстилали кошму, раскидывали одеяла и подушки. Обогревались при помощи костра, разжигаемого в небольшом круглом углублении ближе к выходу. Над костром ставили сандал, который летом с собой не возили, а оставляли в кишлаках у родных и знакомых.

 


 

Последнее обновление 11.08.14 10:32
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика