Блюда, распространенные повсеместно в Средней Азии
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.06.13 11:49

 

В наши дни очень популярны среди всех наций суши. Сейчас проще заказать суши на дом в Уфе , чем готовить. В отличии от наших дней, в те времена пища в богатых семьях среднеазиатских евреев была разнообразна, они приготовляли блюда, распространенные повсеместно в Средней Азии и своеобразные, присущие только среднеазиатским евреям: чалов (разновидность плова с подливой), оши поракарда (рис с ломтиками отваренного мяса и моркови), сирканиз (блюдо, приготовляемое на жиру из риса, мелко нарезанного мяса, гороха и заправленное ломтиками чеснока, обжаренного в масле), или шурбомоуй (фаршированная рыба, уха), бахш (из риса, мелко нарезанного бараньего сала, печенки, мясаг заправленного петрушкой).
Большое распространение имели и мучные изделия: пирожки с начинкой, сдобные лепешки, печенье, блины, жаренные в масле, а также различные варенья и патока из виноградного сока. Большое место в пищевом рационе летом занимали фрукты и овощи, широкое распространение имели маринады. Хлеб прежде выпекали в виде лепешек, обычно раз в неделю (в пятницу или четверг).
Религией евреям разрешалось и даже предписывалось употребление вина и водки. Вино из винограда приготовляли примитивным домашним способом. До прихода русских водку изготовляли обычно из отжимок винограда и кишмиша, иногда из сушеных тутовых ягод— в котле или путем перегонки.
В бедных семьях основными продуктами питания являлись хлеб, маш, овощи, хлопковое масло; рис и мясо ели очень редко. Молочные продукты не занимали большого места в рационе.
В настоящее время в быту среднеазиатских евреев наряду с традиционными блюдами большое место занимают общепринятые у русских и других народов кушанья, а также продукты, приобретаемые в магазинах: мучные, кондитерские изделия, сливочное масло, макароны, консервы, колбасы. Религиозные запреты постепенно изживаются, и лишь престарелые и некоторые пожилые люди соблюдают предписания религии в отношении пищи.
К ритуальной пище у среднеазиатских евреев относится маца, которая в течение пасхальной недели употребляется вместо хлеба. Выпекание мацы связано с различными религиозными обрядами и запретами. К празднику пурим приготовляется обрядовое печенье самбусаи пурийой, пирожки квадратной формы из тонко раскатанного теста с мясной начинкой, обжаренные в масле; кулчаи кандин, леках — печенье разнообразной формы (ромбовидное, круглое) из пресного сдобного теста, сверху оно обычно посыпается маком. На тесте иногда делают изображение человека, олицетворяющего легендарного Гамана. В день пурим посылают друг другу подносы с этим печеньем.
В прошлом у евреев была особая посуда, которой пользовались только-на праздник пасхи.

Последнее обновление 11.08.14 10:33
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика