Баурсак – традиционное казахское блюдо
<
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 
01.04.15 17:50

Блюда казахской национальной кухни отличаются разнообразием, невероятно богатым вкусом, сочностью и прекрасным ароматом. Их, как и раньше, щедро подают на праздничный стол, что и неудивительно, поскольку гостеприимство всегда считалось одной из наиболее ярких черт народа Казахстана. Большинство традиционных блюд мучные или мясные. Секрет приготовления дрожжевого теста передается из поколения в поколение, именно из него делают одно из наиболее популярных казахских яств – баурсак.

 

Наименование данного блюда переводится с казахского языка, как «тяготение к объединению, братству, родству». Баурсак считается настоящим символом гостеприимности хозяев. По сути, он представляет собой казахский хлеб, который готовится достаточно просто – кусочки теста обжариваются на сале. Казахи всегда относились к хлебу с особым уважением, встречать им путника – давняя традиция, которая существует и сегодня. Хозяева жилища не приступят к расспросам гостя, пока он не отведает баурсак.

 

В наше время традиционный баурсак изготавливается по тем же рецептам, что и сотни лет назад. Они бережно хранятся и считаются семейными ценностями. Баурсак хорошо сочетается с чаем, кумысом, различными закусками и сорпе. Некоторые хозяйки готовят это блюдо не на сале, а на растительном масле. Баурсак – ритуальное праздничное блюдо, именно его вместе с куртом, монетами и сладостями подбрасывают над головами брачующихся.

 

Приготовление баурсак – процесс не сложный, как уже говорилось ранее, делаются они из дрожжевого теста, хотя есть вариант и с пресной разновидностью. По сути, блюдо жарится во фритюре. Есть и более современная интерпретация баурсак, которое готовится из творожного теста.

Последнее обновление 16.04.17 11:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика