Русское, украинское и белорусское население
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
13.07.13 15:16

Русское, украинское и белорусское население


Больших успехов добилось русское, украинское и белорусское население в развитии сельского хозяйства. Решающую роль в этом сыграло объединение крестьян в коллективные хозяйства и организация крупных государственных сельскохозяйственных предприятий — совхозов.
Благодаря огромному размаху ирригационного строительства посевная площадь республик Средней Азии и Казахстана с каждым годом расширяется. Увеличивается она и путем улучшения почвы в южных районах, где успешно ведется борьба с ее засолением. На севере для повышения влажности и ослабления вредоносного действия ветров произведены лесозащитные насаждения.
Особенно большое количество новых площадей вступило в строй в Казахстане, начиная с 1954 г., в результате подъема целинных и залежных земель. Создано 337 целинных совхозов в степных районах, не имевших прежде постоянного оседлого населения, сотни совхозов в еще недавно слабо заселенных районах республики.
Доминирующей культурой в большей части республик Средней Азии является хлопчатник, а в Казахстане — пшеница, однако и там, и тут большинство колхозов и совхозов представляют собой комплексные многоотраслевые хозяйства. Это характерно в особенности для колхозов и совхозов со смешанным национальным составом, которые часто встречаются на территории края. Особенно много их появилось в последние годы в связи с укрупнением колхозов и освоением целинных и залежных земель. Интересно отметить, что специализация в многонациональных колхозах, как правило, соответствует производственным навыкам и традициям представленных здесь народностей, что особенно рельефно выявляется в тех многоотраслевых хозяйствах, где наряду с полеводством развивается животноводство. В подобных хозяйствах (составляющих значительный процент в Киргизии и Казахстане) киргизы и казахи работают преимущественно в области животноводства, в то время как русские и украинцы — в области полеводства.


Так, в Прииссыккулье, где, по данным переписи 1939 г., русские составляли 31,7%, а украинцы 7,9% общего числа населения, значительная часть селений имеет смешанный национальный состав. Многие колхозы этого края ведут комплексное хозяйство, ежегодно дающее значительные денежные доходы. Например, в колхозе «Коммунизм», в котором объединены русские и киргизы, почти равные доли дохода дают его главные отрасли—животноводство и растениеводство. Прибыль от животноводства (обслуживаемого преимущественно киргизами), складывается из доходов от реализации молочных продуктов, мяса свиней и рогатого скота, а также шерсти и мяса тонкорунных и полугрубошерстных овец. Кроме того, приносит доход и ферма для разведения чистопородных лошадей орловской и донской пород.

 

 

 

Если вас интересует Посредничество с Ебеем, то обращайтесь на сайт ebayglobal.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика