Арабы Нуратинского района
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
02.05.13 21:17

 

Арабы Нуратинского района, в частности селений, расположенных между хребтами Актау и Каратау, подчинялись мирихазору арабов Ромитана, так как являлись выходцами из Ромитана. Если в XVI в. одной из основных обязанностей мирихазора являлся сбор налогов, то в XIX в. сбор налогов производился амляк-дарами и дарго, т. е. эмирским административным аппаратом, а мирихазор являлся посредником между населением и администрацией.
В Бухарском ханстве арабы, в отличие от остального населения, выплачивали особый налог — араб пули или шатта пули. Пока еще достоверно не выяснено, с какого времени, почему и в каких размерах выплачивался этот налог. Существует предание о том, что арабы однажды обманным путем отобрали у эмира его любимого коня и рассерженный эмир наложил на них налог, как штраф за нанесенную обиду.
Основными занятиями арабов как в прошлом, так Основные занятия и в настоящее время являются животноводство и земледелие. В степных и пустынных районах преобладает животноводство, в долинах рек — земледелие. Наиболее развитой отраслью животноводства издавна было разведение каракульских овец и верблюдов. В южных районах Таджикистана и Узбекистана арабы разводили курдючных овец.
Мейендорф, путешествовавший по Бухаре в 1820 г., писал о местных арабах: «Они живут в селениях, некоторая часть которых находится по соседству с Бухарой. Некоторые арабы кочевники, а также полукочевники, кочуют около Каршей и в направлении Термеза. Многие из арабов земледельцы; они имеют стада, которые пасут в степях; это они главным образом доставляют для торговли знаменитые шкурки выкинутых ягнят»1.
Н. Ханыков в 1843 г. писал об образе жизни и занятиях арабов Бухарского ханства: «.они до сих пор не покинули привычки предков своих вести кочевую жизнь, с тою только разницею, что здесь более суровый климат заставил променять их палатки на кибитки, весьма малая часть их оседлы и те принуждены к этому торговыми делами. Главная промышленность их состоит в разведении баранов, большая часть мерлушек, как серых, так и черных, доставляются ими на базары Ханства».
Каракульские овцы содержались в течение всего года на подножном корму. В прошлом никаких заготовок кормов не делалось. Отдельные селения имели свои пастбища, которые делились на сезонные участки, в зависимости от природных условий тех или иных урочищ. Например, арабы кишлака Камаши, расположенного на границе с пустыней, в дореволюционное время выпасали своих овец и верблюдов в осенне-зимне-весеннее время в степи у селений Шах-Ходжа и Куня-Фазли, а летом на холмах вдоль железной дороги на отрезке между Карши и Керки. Арабы, жившие в долине Пянджа в южном Таджикистане, летом выпасали своих овец в горах Кара-Тау, а на зиму спускались в обширные тугаи в устье Кызыл-Су.
Богатые овцеводы перегоняли своих овец на далекие пастбища, используя обширные пространства, арендуя нередко пастбища в других районах.

 


Все любят лето, за тёплую погоду, бессоные ночи на природе. Но одним из недостатков лета явлются комары, средство от комаров ThermaCELL поможет вам решить эту проблему.

Последнее обновление 02.05.13 21:31
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика