Народы азии
Лечебная косметика Deaura
<
11.07.13 18:51

Лечебная косметика Deaura

Последнее обновление 11.08.14 10:44
 
По берегам Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи
11.07.13 18:43

По берегам Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи


Они же строили и чинили запруды, преграждающие рыбе выход в Каспийское море. Основными орудиями лова были сети различной длины и ширины с ячейками в три и четыре пальца, соромный багор для ловли на мелководье и яровой багор для ловли на глубине. Древки последних отличались большой длиной. Ловля происходила весной, осенью и зимой подледно. Пойманную рыбу, основную массу которой составляла белорыбица, скупали местные богатеи, которые вели крупную оптовую торговлю с отечественными и зарубежными фирмами. Особенно ценились на мировом рынке поступавшие отсюда балыки я зернистая икра.
Создателями крупного, для того времени технически оснащенного рыболовного хозяйства в Туркестанском крае стали также уральские
казаки, высланные сюда царским правительством в 1875—1877 гг. за отказ подчиниться новому воинскому уложению. Они расселились по берегам Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи и на островах Аральского моря и занялись охотой и рыболовством, поставив эти промыслы на широкую ногу: ввели сетный лов различных типов, построили садки и ледники для хранения рыбы и наладили регулярную оптовую торговлю с далекими районами Европейской части России. К концу 80-х годов прошлого века уральцы также завоевали репутацию искуснейших строителей лодок и лучших местных лоцманов.
Вторым по значению промыслом уральцев была охота, которой также занималось и местное коренное население, но в меньших масштабах, для своих личных потребностей. Уральцы же придали ей торговый характер. Охотились они преимущественно в осенние и зимние месяцы на диких свиней и птицу. Кабанье мясо засаливали и затем продавали местному восточнославянскому населению и войсковым частям Аму-Дарьинского отдела, а также сбывали в Оренбурге, Ташкенте и других городах. Помимо этого, уральцы с ружьем или при помощи капканов и самострелов охотились на диких коз, волков и лисиц.

Последнее обновление 11.08.14 10:43
 
Техника обработки почвы и уборки урожая
11.07.13 18:26

Техника обработки почвы и уборки урожая


На землях же нового орошения, наоборот, основу хозяйства составлял хлопчатник, пшеницу сеяли в очень небольшом количестве или совсем не сеяли. Если хозяйства первого типа в основном имели натуральный характер, так как сами производили продукты питания и необходимое для одежды волокно, то одно-отраслевые хозяйства второго типа уже всецело ориентировались на рынок.
Техника обработки почвы и уборки урожая у русских переселенцев находилась на несравненно более высоком уровне, чем у местного населения: железные плуги, бороны, лобогрейки, молотилки и веялки имелись во многих хозяйствах или обслуживали группы хозяйств. Кулачество часто использовало сельскохозяйственные машины, так же как и кустарные мельницы и маслобойки, для эксплуатации окружающего населения.
Помимо полеводства, существенную роль в хозяйстве переселенцев играли огородничество и садоводство. Здесь также господствовали растения, вывезенные из Европейской части России: на огородах — картофель, капуста, огурцы, помидоры, лук; в садах — яблоня, груша, слива, вишня и изредка виноград. Особенно широкое развитие садоводство получило у русского населения Ферганской долины, Южного Казахстана и Северной Киргизии.

Последнее обновление 11.08.14 10:43
 
Основные занятия и материальная культура
11.07.13 18:23

Основные занятия и материальная культура

Последнее обновление 11.08.14 10:43
 
Местные демократические силы
11.07.13 18:21

Местные демократические силы


Местные демократические силы к этому времени в достаточной мере окрепли, хотя социал-демократическим организациям приходилось работать в нелегальных условиях. В некоторых городах Средней Азии и Казахстана — в Ташкенте, Самарканде,Перовске, Уральске, Оренбурге, Семипалатинске и др.— имелись самостоятельные большевистские группы. Особенной организованностью отличалась ташкентская группа, состоявшая из рабочих железнодорожных мастерских. Большевики Н. В. Шумилов, И. Т. Фиолетов, В. С. Ляпин и другие проводили громадную работу по распространению большевистской литературы, внедрению в сознание народных масс идей партии большевиков, подготовлявшей социалистическую революцию.
Великая Октябрьская социалистическая революция подняла на борьбу за национальное и социальное освобождение угнетенные народы Средней Азии и Казахстана. Выдающуюся роль в штурме твердынь самодержавия, в свержении местных органов контрреволюционного Временного правительства и в создании первых Советов сыграл русский
рабочий класс Средней Азии и Казахстана, выступавший в союзе с рабочими и дехканами местных национальностей.
С помощью Красной Армии трудящиеся Средней Азии разгромили, силы контрреволюции и вступили на путь мирного строительства. Неоценимую помощь народам Средней Азии в этот период оказали посланцы Ленина, виднейшие государственные деятели — В. В. Куйбышев и уроженец Средней Азии М. В. Фрунзе.

Последнее обновление 11.08.14 10:43
 
Неустроенные переселенцы
09.07.13 13:40

Неустроенные переселенцы


«Этот громадный поток вконецразоренных обратных переселенцев с неопровержимой наглядностью говорит нам о полном крахе правительственной переселенческой политики»,— писал В. И. Ленин в статье «К вопросу о& аграрной политике современного правительства».
Не все неустроенные переселенцы попадали обратно на родину, в деревни. Многие расселялись в железнодорожных поселках и городах, образуя резерв, из которого комплектовался местный русский пролетариат.
Политика разжигания межнациональной вражды и недоверия между народами, которую проводило в Средней Азии и Казахстане, как и на других национальных окраинах, царское правительство, не принесла желаемых результатов. Как в среде крестьянства, так и в рабочих кругах представители разных национальностей постепенно находили общий язык и сплачивались на базе единых классовых интересов.
Начало XX в. в рабочем движении Туркестана ознаменовалось рядом забастовок, в которых участвовал сперва только русский, а затем и местный пролетариат. Наиболее организованно действовали рабочие железнодорожники, участвовавшие во всероссийской Октябрьской забастовке в 1905 г. Трудящиеся местных дальностей также постепенно втягивались в революционное движение и начинали понимать, что русский рабочий класс—друг и опытный союзник в борьбе с общими врагами — царизмом и капитализмом. Начали возникать межнациональные рабочие объединения. Одной из первых организаций такого рода явился возникший в 1905 г. на Успенском руднике в Казахстане «Русско-Киргизский союз борьбы против капитализма».
Проводниками марксистских идей в Туркестане были социал-демократы, появление которых здесь относится к 90-м годам прошлого века. Одними из первых сюда попали участники казанской социал-демократической организации В. Д. Корнюшин, Феофанов, Филиппович и А. Р. Бахарев.

Последнее обновление 11.08.14 10:43
 
Рост числа русских поселков
09.07.13 12:33

Рост числа русских поселков


Земли для наделов изыскивались двояким образом: путем обводнения новых участков и изъятия «излишков» земель у коренного населения.
В Самаркандской области и Чимкентском уезде Сыр-Дарьинской области правительством проводились работыпо орошению. В противоположность районам старых русских поселений, где значительный процент составляла крестьянская беднота, на землях нового орошения правительство насаждало кулачество. Орошенные участки вручались исключительно «крепким поселенцам». Эти кулацкие села, так же как и богатые казачьи станицы Семиречья, послужили впоследствии опорой царизма в Туркестане, что сказалось особенно отчетливо во время Октябрьской революции. В период гражданской войны они стали очагами контрреволюционных восстаний.
Крестьянская беднота находилась в очень тяжелых условиях. Истратив незначительные средства, вырученные при ликвидации хозяйства на родине, сотни переселенческих семейств в ожидании наделов вымирали от голода и эпидемий. К 1906 г. только в коренных областях Туркестана было зарегистрировано свыше 77 тыс. неустроенных переселенцев.
Между тем, Комиссии для выявления земельных излишков у коренного населения первоначально бездействовали, так как в районах оседлости такие излишки падали лишь на участки, совершенно непригодные для обработки. Значительный рост числа русских поселков в крае начался лишь после 1910 г., когда закон об изъятии излишков был распространен на кочевые районы.
С этого времени процесс изъятия земель пошел полным ходом. К 1915 г. в Сыр-Дарьинской области было изъято более 0,5 млн. десятин земли, в Семиреченской — 3,3 млн., а в Степном крае — 21 млн.

 
Льготные правила для привлечения переселенцев
07.07.13 20:43

Льготные правила для привлечения переселенцев в Семиреченскую область
В 1869 г. были разработаны льготные правила для привлечения переселенцев в Семиреченскую область, которые были распространены позднее и на другие области Туркестана. На основании этих правил, повторенных с незначительными изменениями Туркестанским уложением 1883 г., и производилось расселение переселенцев. Лучшие покосы, орошенные пашни и другие удобные земли объявлялись государственными и передавались для наделения переселенцев.
По мере увеличения числа переселенцев, размер надела, составлявшего вначале 30 десятин на каждого переселенца мужского пола, сокращался. В 1876 г. он был официально уменьшен до 17, а вскоре сведен к 10 десятинам.
Несмотря на льготы и привилегии, переселение было тяжелым испытанием для крестьян. Только единичные кулацкие семьи приезжали с имуществом и капиталом. Основная масса переселенцев, гонимая с родины нуждой, добиралась до Средней Азии совершенно разоренной. По приезде мытарства продолжались. Бесконечное обивание порогов и выстаивание в канцеляриях далеко не всегда давало положительный результат. В некоторых пунктах свободные участки были давно разобраны, в других — их еще только собирались нарезать. Плохое материальное положение переселенцев приводило к массовой смертности их от голода и эпидемий.
Размещение переселенцев с каждым годом становилось все более затруднительным. Несмотря на официальное закрытие в 1889 г. Семиреченской области для переселения, переселенцы-«самовольцы», наслышанные о необычайном плодородии почв Туркестана, продолжали прибывать. Особенно большое количество их нахлынуло в 1892 —1893 гг. из охваченных неурожаем районов Европейской части России. По закону самоволь-цы подлежали выселению из края, однако практически администрация просто игнорировала их. Голодные, доведенные до отчаяния люди устраивались кто как умел. Они поступали батрачить к русским и местным богатеям или поселялись в русских старожильческих поселках в качестве квартирантов, арендуя землю у местного населения или захватывая ее. Бывали случаи, когда на захваченных участках образовывались не толь» ко хутора, но даже целые селения.

 
Первые русские крестьянские поселения в Казахстане
Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
07.07.13 20:35

Первые русские крестьянские поселения в Казахстане
Первые русские крестьянские поселения в Казахстане появились в XVIII в., некоторые даже в конце XVII в. Они были основаны в нынешней Восточно-Казахстанской области беглыми крестьянами из поволжских и центральных русских губерний, искавшими здесь прибежище от экономического и религиозного гнета, а также от рекрутчины. Эти поселения в труднодоступных горных долинах р. Бухтармыдолго оставались неизвестны правительству, и лишь с 1791 г. жители их были официально включены в русское подданство.
В 60-е годы XVIII в. русское население Восточного Казахстана значительно увеличилось за счет русских старообрядцев, бежавших от религиозных преследований за польский рубежи принудительно возвращенных на родину.
В первой половине XIX в. в Казахстан было переселено незначительное количество «крепких крестьян» и богатых казаков, которые должны были служить опорой царизма в крае.
Так называемая вольная колонизация Казахстана относится ко второй половине XIX —началу XX в. Как известно, отмена крепостного права сопровождалась для русского и украинского крестьянства почти полным «освобождением» его от основного средства производства — земли. Мизерные наделы, чересполосица, отсутствие рабочего скота и сельскохозяйственного инвентаря заставляли крестьянина добровольно идти в экономическую кабалу к помещику. Особенно тяжелым было положение крестьян в центральных и южных областях России, страдавших посла реформы 1861 г. от большой земельной тесноты. Поэтому-то основную массу переселенцев составляли южные великорусы и украинцы.
УкрепившисьвКазахстане, царизм начал продвижение в Среднюю Азию, закончившееся в 80-х годах XIX в. Присоединенный край получил название Туркестанского генерал-губернаторства, территория же нынешнего» Казахстана — Степного края.

Последнее обновление 11.08.14 10:43
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 6 из 14
Вверх Яндекс.Метрика