Сабит Мукнов
<
Оценка пользователей: / 19
ПлохоОтлично 
17.03.12 10:50

САБИТ МУКАНОВ (1900 - 1973)

 

Один из видных представителей казахской литературы Сабит Муканов — писатель щедрого таланта. За полвека творческой деятельности он внес большой вклад в развитие родной литературы.
Широко известные романы С. Муканова «Ботагоз», «Светлая любовь», «Сырдарья» и трилогия «Школа жизни» — произведения о трудных путях народа, размышления о его судьбе.
Сабит Муканов родился в 1900 г. в Пресногорьковском районе Костанайской области, в семье бедняка-кочевника. Будущий писатель рано осиротел, батрачил, пас овец, был табунщиком. В редкие часы свободного времени он обучался грамоте у аульного муллы.
На его долю выпали все тяготы сиротской жизни: он не знал радостного детства, родительской ласки. Изнурительный труд, жизнь в людях — вот что было его школой. О детских годах, проведенных у своего дяди Мустафы, Сабит Муканов рассказывает в романе «Школа жизни».
Сабит обладал редкой памятью. Долгими зимними вечерами он рассказывал жителям аула легенды, предания, произведения народного эпоса. Нередко Сабит выступал на степных празднествах со своими стихами. Аульчане называли его мальчиком-акыном, поэтом В 15 лет Сабит познакомился со стихами Абая и Габдуллы Тукая, читал поэмы восточных классиков. В 1919 году в Омске он окончил педагогические курсы, затем работал учителем, принимал участие в работе местного совдепа., Впервые Сабит Муканов как поэт выступил в 1919 году. В стихотворениях «Свобода», «Сын бедняка», «Горе батрака» он говорил о тяжелой доле забитого, бесправного батрака. Молодой поэт рассказывал просто, искренне о том, что пережил сам. Еще недавно бессонными ночами он вынашивал мечту вырваться из нищеты, из мрака необразованности — и теперь говорил об этом своим сверстникам, призывая учиться, овладевать знаниями, выйти на широкую дорогу жизни. В стихах молодого поэта звучит абаевская заповедь: «К знанию большому стремись, в книгах — всей науки ширь».
Большую роль в творческой жизни Сабита сыграла дружба с Сакеном Сейфуллиным. Впоследствии Муканов с признательностью вспоминал: «Произведения Сакена были хтя меня замечательным примером».
В 1923— 1926 гг. Муканов учился на Оренбургском рабфаке, несколько позднее — в Московском институте красной профессуры (1934— 1935). В 1936 — 1937 гг. он был председателем Правления Союза писателей Казахстана, ученым-литературоведом, академиком Академии Наук Казахстана.

Последнее обновление 13.07.14 09:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика