Голос поэта
<
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
17.03.12 14:30

В 20-е и начале 30-х годов Сабит Муканов в основном выступает как поэт. Известными становятся его стихи, отражающие пафос этих лет: «Конвейер», «Здравствуй, Май!», «Отчизна моя — цветущий сад», «Маршал поэзии», «Слово о Советской Армии», «Поднимая свое сердце, как мандат».
Лирический герой Муканова — современник поэта. Одухотворенный верой в будущее он находится в гуще событий нелегкого времени. Ему, сознающему кровную связь с народом, свойственно оптимистическое мироощущение.
Герой стихотворения «Здравствуй, Май!» — горячий патриот, человек с широким общественным кругозором. Творческий труд, преобразующий природу, доставляет ему радость. Да и себя автор считает «не поэтом красивостей», а «поэтом и кузнецом», засевающим пустыни, чтобы «обновилась родная земля». Залитый светом майский день, символика весны и цветения хорошо передают восторженное восклицание поэта. Этот восторг слышится и в многочисленных риторических обращениях:
Я сын земли, и я ее хозяин. Поэт и каменшик — илу в строю. Добро пожаловать! Шуми в сердцах, в березах, Трубя на речках, травы шевели... Добро пожаловать! Ты лучший гость земли!

Стихотворение, пронизанное жизнеутверждающим чувством, полно веры в свои силы. Такова же настроенность и других его стихов. Возникающие города, строящиеся заводы и фабрики для поэта явились не только достижением техники, но и поступью самой жизни. Отсюда — и тематика стихов (например, «Конвейер», «Поход тулпаров», «Балхаш»), и лексика, насыщенная сравнениями «индустриальной эпохи», и вдохновенная ритмика. Так, строки Муканова о роли поэзии подобны «полкам, армиям и корпусам». Его стихотворение «Маршал поэзии», посвященное «горлану-главарю», звучит «по-маяковски».
Голос поэта молнии быстрее летит по земному шару огня горячее, копья быстрее и(ромовому
полооен улару...
Пусть наши полки
теснее сомкнутся
Мы рапорт ему отдадим.

В годы Великой Отечественной войны патриотические стихи Сабита Муканова «Смерть фашизму», «Бей, не щади», «И я вооружился», написанные публицистически страстно, звучали призывом к разгрому врага:

Армия! Слушай! Команду дает поэт. Враг, наступая, закрыть нам хочет солнечный свет.
Жаждущий крови, он будет жестоко разбит, Старому миру возврата, товарищи, нет.

Заметное место занимают в творческой биографии С. Муканова широко известные в свое время поэмы «Батрак» (1926), «Белый медведь» (1934), а также исторический роман в стихах «Сулушаш» (1928).
Реалистический в своей основе роман «Сулушаш» содержит романтическое изложение трагической гибели двух молодых людей — Алтая и красавицы Сулушаш. Простой табунщик Алтай, влюбленный в дочь своего хозяина, знатного богача Тлеу-берды, бежит с ней далеко в горы. Немало пришлось пережить юной героине: сопротивление родителей, притязание нелюбимого жениха. В неравной борьбе со стихийными силами природы и врагами раскрываются лирические образы Сулушаш, Алтая и его друга Кайсара.
Роман «Сулушаш» создан на основе легенды, давно бытующей в степи. Но автор не следует слепо фольклорным традициям: точные психологические характеристики делают образы молодых героев реалистическими и незабываемо яркими. А «дивная» природа, то гармонируя, то, наоборот, контрастируя с переживаниями героев, усиливает чувство тревоги, неопределенности — природа и человек как бы слиты воедино.
Фольклорная поэтика «Сулушаш» умело, по-новому использованная автором, органично «входит» в мир социальных противоречий, выразительных социально-психологических характеристик романтических героев. Это уже не фольклор, а литература XX века. О «слиянии» фольклорной и литературной традиций свидетельствуют и портретные характеристики героев, в частности, Сулушаш.
Прекрасна Сулушаш в шестнадцать весен! Ее коса, как горный водопад. Глаза, как спелые смородины. Ресницы, Кактиелковинки, что вот-вот взлетят...

Последнее обновление 13.07.14 09:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика