Габиден Мустафин (1902- 1985)
<
Оценка пользователей: / 23
ПлохоОтлично 
20.03.12 09:38

ГАБИДЕН МУСТАФИН (1902- 1985)

Творчество Габидена Мустафина, пожалуй, с наибольшим драматизмом отразило в себе судьбу таланта советской эпохи. С одной стороны, автор пяти романов, охватывающих полувековую жизнь казахского народа, где немало ярких картин, верных наблюдений, интереснейших образов, с другой, — путы заданное и идеологизи-рованное.
Габиден Мустафин родился в местечке Сартобе, на берегу реки Нура (Карагандинская область). Детские годы Габидена прошли в родном ауле. Когда мальчику исполнилось десять лет, он научился грамоте у аульного муллы. В 1916 году Габиден берет частные уроки русского языка, затем поступает в русско-казахскую школу при Спасском заводе. В 1918 —1925 гг. он работает в различных учреждениях. С 1925 года Мустафин выступает с заметками, фельетонами и рассказами.
Перед глазами юноши стоял пример светлой личности С. Сейфуллина, его вдохновенность и страсть. Эстетические и литературно-художественные взгляды Мустафина сформировались в эти годы под влиянием новых веяний в общественной жизни и литературе — он почти сразу нащупывает главную тему своей жизни — человек труда, его духовный и нравственный мир.
В ранних рассказах («Ер-Шоин», «Хитрость Шагатая» и др.) Мустафин стремится осознать социальную сущность происходящих в 20-е годы в ауле столкновений и противоречий. Юноша безраздельно отдает свои симпатии униженным и оскорбленным, тем более, что жизнь он знал не по книгам.
В этом плане наибольший интерес представляет рассказ «Ер-Шоин» (1929). Трудная, полная лишений жизнь выпала на долю табунщика Ер-Шоина. Из года в год накапливались в нем боль и гнев за оскорбления, наносимые хозяином табунов Куржиком. Сердцем чуял батрак, что не должно быть так, что когда-нибудь все должно измениться. Где-то распалялись страсти, кто-то гневно выступал против несправедливости. Жизнь табунщика, однако, не менялась: та же стужа, та же жара, полуголодное существование. Но одно обстоятельство крепко подействовало на Ер-Шоина. По ложному обвинению приспешники Куржика засадили за решетку младшего брата Ер-Шоина, Булата. Табунщик чувствует, что надо что-то предпринимать, нельзя быть безгласным рабом обстоятельств.
Вскоре после этого Мустафин. будучи уже автором ряда произведений, несколько лет работает в карагандинской шахте. Это решение талантливого писателя было результатом раздумий и оказало серьезное влияние на его творчество.
После шахты Габиден работает в газетах и журналах. В 30-е годы он пишет рассказы и пьесы, которые свидетельствуют о расширении круга его интересов: к «крестьянской» тематике прибавляется и «рабочая».
Так, в рассказе «Чудеса великана» (1934) писатель рассказывает о сталелитейном заводе Западной Сибири. Перед глазами читателя развертывается картина современного промышленного производства: доменные печи, дышащие огнем, прокатные станы, тысячи рабочих, управляющих сложной техникой. Романтика индустриального труда — вот что интересует писателя.
В 1941 году появляется рассказ «Жизнь и смерть», впоследствии легший в основу известного романа «Караганда». Один за другим издаются романы и повести «Шиганак Берсиев» (1945), «Миллионер» (1948), «Караганда» (1952) и, наконец, «После бури» (1959). «Миллионер» и «Караганда» переведены на многие иностранные языки.

Последнее обновление 13.07.14 09:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика