Драмы
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
20.03.12 09:03

Драмы. В 30-е годы появляются драматические произведения писателя : «Кыз-Жибек», «Амангельды» (1935), «Козы-Корпеш и Баян-Сулу» (1939), позднее — «Трагедия поэта» (1941). Верный себе, Мусрепов создает яркие, сильные характеры, раскрывающиеся как личности в острых коллизиях. Десятилетиями не сходят со сиены пьесы Мусрепова. В 1969 г. общественность республики отметила как большой праздник тысячную постановку оперы «Кыз-Жибек».

«Трагедия поэта» («Ахан-серэ — Актокты» — 1941) принадлежит к значительным явлениям национальной драматургии.
«Ахан-серэ — Актокты» — психологическая драма, в которой показана трагическая судьба знаменитого степного сокола, поэта и певца Ахана-серэ. Его чарующие песни, полные боли, знает вся степь. Его образ — символ таланта и красоты национального духа, жизненного идеала. Степные барды всегда были мыслителями, ценою жизни защищали правду и не склоняли головы перед напыщенной тупостью. Об этом и о большой душе поэта повествует Мусрепов.
Мятежные думы поэта — драматический стержень пьесы. В жестокой битве за правду он терпит поражение — слишком неравные силы, но нравственная победа остается за ним.
Трагедия Ахана — это трагедия талантливой личности, которая не находит применения своим недюжинным силам. Его светлые помыслы не находят отклика и гаснут, как эхо в горах. Одиночество, непонятное современникам, ввергает Ахана в пучину тяжелых переживаний. Он среди людей, но в пустыне. «Как жить?», «Что делать?» — эти вопросы гнетут его. «Бессмысленная жизнь» ввергает поэта в неизбывную печаль. Он бросает свои песни и пробует найти утешение в религии. Не внемлет его словам хазрет, творящий зло. Ахан на распутье. Он снова бросается из стороны в сторону, блуждая в поисках смысла жизни. Горек удел одиночества обманутых. Ахан потрясен:
В поисках смысла жизни Мой разум метался.
И тщетны мои усилия, Я везде в тупике.
Жизнь — море, не нашел я в нем броду.
Ахану больно смотреть на заблудившихся людей, на их тоску и печаль, на произвол, творимый Науан-хазретом и его приближенными, но он бессилен чем-либо помочь людям.
Защищая заживо похороненную Марзию (младшую жену хазрета), Ахан вступает в непримиримый конфликте хазретом, привыкшим распоряжаться человеческой жизнью. Конфликт этот усугубляется противоположностью взглядов Ахана и Науана, что придает ему социальную окраску. Поэт бросает в лицо Науану: «Ты несешь слезы, я — утешение!»
Нравственная сила незаурядных личностей, возвышенная романтика и драматизм событий — своеобразие «Трагедии поэта». Как справедливо заметил И. Сельвинский, драма Мусрепова — «драма сильных шекспировских страстей».

Последнее обновление 13.07.14 09:46
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика