Литература после военные годы
Школа жизни
<
Оценка пользователей: / 17
ПлохоОтлично 
19.03.12 20:49

«Школа жизни». В трех томах «Школы жизни», писавшихся почти четверть века, судьба главного героя, в данном случае — автора-рассказчика, составляет сюжетную основу произведения и рассматривается в нерасторжимом единстве с судьбой родного народа. Путь главного героя — путь простого пастуха к истокам искусства, становление его как гражданина. Первая книга трилогии («Дорога страданий») — о детстве, вторая («Дорогой свободы») — о юности его поколения, третья — «Годы возмужания». Трилогия охватывает важнейшие события с 1900 года до середины 30-х годов XX века. Автор «Школы жизни» испытал влияние автобиографической трилогии Горького («Детство». «В людях», «Мои университеты»). Как и в повестях русского писателя университетами, школой Сабита Муканова является сама жизнь.

Последнее обновление 13.07.14 09:46
 
Летопись борьбы
Оценка пользователей: / 14
ПлохоОтлично 
18.03.12 09:11

В 30-годы Муканов все больше и больше обращается к прозе, пишет рассказы, повести и очерки. Значительное достижение С. Муканова — роман «Загадочное знамя» (1938). В переработанном виде он вышел под назвавшем «Бота гоз» (1948— 1953).
Роман «Ботагоз» занимает значительное место в одном ряду с историческими произведениями писателей Средней Азии: «Священная кровь» Айбека (Узбекистан), «Решающий шаг» Б. Кербабаева (Туркмения), «Кровавые годы» А. Токомбаеваи «Не смерть, а жизнь» Д. Турусбекова (Киргизия).
В этом эпическом полотне отражена жизнь казахского народа в сложнейший момент его истории (1913— 1919). Литератор Вера Смирнова писала: «Для нас, русских читателей, книга С. Муканова представляет чрезвычайный интерес, она удовлетворяет наше живое и с каждым годом растущее желание знать свою великую и обширную Родину, жизнь всех ее народов».
Жизнь аула, восстание 1916 года и гражданская война — вот события, нашедшие отражение в романе. Они надолго определили не только судьбы героев романа, но и судьбу народа.

Последнее обновление 13.07.14 09:45
 
Голос поэта
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
17.03.12 14:30

В 20-е и начале 30-х годов Сабит Муканов в основном выступает как поэт. Известными становятся его стихи, отражающие пафос этих лет: «Конвейер», «Здравствуй, Май!», «Отчизна моя — цветущий сад», «Маршал поэзии», «Слово о Советской Армии», «Поднимая свое сердце, как мандат».
Лирический герой Муканова — современник поэта. Одухотворенный верой в будущее он находится в гуще событий нелегкого времени. Ему, сознающему кровную связь с народом, свойственно оптимистическое мироощущение.
Герой стихотворения «Здравствуй, Май!» — горячий патриот, человек с широким общественным кругозором. Творческий труд, преобразующий природу, доставляет ему радость. Да и себя автор считает «не поэтом красивостей», а «поэтом и кузнецом», засевающим пустыни, чтобы «обновилась родная земля». Залитый светом майский день, символика весны и цветения хорошо передают восторженное восклицание поэта. Этот восторг слышится и в многочисленных риторических обращениях:
Я сын земли, и я ее хозяин. Поэт и каменшик — илу в строю. Добро пожаловать! Шуми в сердцах, в березах, Трубя на речках, травы шевели... Добро пожаловать! Ты лучший гость земли!

Последнее обновление 13.07.14 09:45
 
Сабит Мукнов
Оценка пользователей: / 19
ПлохоОтлично 
17.03.12 10:50

САБИТ МУКАНОВ (1900 - 1973)

Последнее обновление 13.07.14 09:44
 
Власть над словом
17.03.12 10:36

Величественная эпопея органически вобрала в себя существенные черты многих жанров романа — психологического, семейно-бытового, социального, философского. Отсюда объемность и неисчерпаемая многогранность образов, картин этой книги. Огромный поток людей и событий воскрешает эпоху Абая во всей ее сложности и многообразии. «Ауэзов универсален по своему таланту, знаниям, власти над словом. Универсальность его сочетается с доподлиннейшей, глубочайшей национальной самобытностью. Его великая эпопея «Абай», его повести, рассказы, пьесы — наследие высокого порядка. Это тот эстетический мир прошлого, без которого трудно постичь вечное, неиссякаемое естество человека, всегда устремленного через борьбу и трагедии к свободе, к духовной чистоте, к социальной справедливости. Обо всем этом рассказано Ауэзовым крупно, сочно, с болью в сердце. Ауэзов — это тот эстетический мир, без которого трудно представить теперь во всей их контрастности прошлое и настоящее, историчность и значимость перемен...», — писал Чингиз Айтматов.

Последнее обновление 13.07.14 09:44
 
Главари родов
17.03.12 10:26

Главари родов.М. Ауэзов в ярких картинах воссоздает жизнь феодального аула, раздираемого междоусобицами, раскрывает приемы и методы межродовой борьбы, выработанные веками. В борьбе за землю, за пастбища главари рода, используя родственные чувства, натравливают племя на племя. Искусно используя старые традиции, феодалы плетут заговоры против бедняков, забирая у них лучшее.
В обстановке этой сложной межродовой борьбы раскрываются колоритные образы степных феодалов: Кунанбая, Божея, Байдалы, Байса'ла, Суюндыка, Жексена, Сугира. Разные характеры, разные судьбы у них. В каждом писатель находит своеобразие, каждый — живая личность.

Последнее обновление 13.07.14 09:44
 
Молодежь в романе
Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 
17.03.12 10:09

Молодежь в романе.

Последнее обновление 13.07.14 09:44
 
Образы женщин
Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 
14.03.12 21:22

Образы женщин

Последнее обновление 13.07.14 09:44
 
«НачалоПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 3
Вверх Яндекс.Метрика