в "Благодатном знании"
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
04.08.12 22:37

В тюркской поэзии, в частности в "Благодатном знании" автор призывает правителей быть гуманными, щедрыми, честными в отношениях с народом:

Не вязни в гордыне - всем будешь досаден, Смири в себе жадность - не жалуют жадин! Кто хочет быть доброю славой известен, Да будет он щедр и усерден, и честен. И вольного даже в неволе заманишь, Когда его щедро задаривать станешь. В философско-дидактических стихах древние поэты размышляли об изменчивости мира, о бренности и быстротечности бытия, о радостях юности и трудностях старости. Так, у Юсуфа Баласагуни читаем:
Мелькнет твоя молодость - знай наперед, И - как ни удерживай - жизнь отойдет. О, где моя юность! Я каюсь сурово, Да что в этом пользы - кончаю я слово! А мне пятьдесят, и немолод я телом, Был вороном черным, стал лебедем белым. Спустя целое тысячелетие продолжатель традиций Коркута, как и он, - мудрый советник правителя Аблай-хана, известный Бухар-жырау рассуждает о быстротечности радостей земных:
О, былые двадцать пять! Горячили кровь мою, Я не мог ее унять... А шестьдесят пять - время-то какое -Воспоминаний время и покоя. -Не станут тебя слушаться и дети, Тебе при встрече рожицы лишь строя.

 

 

 


 

 

 

 

Последнее обновление 16.07.14 11:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика