Высказывания Баласагуни
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
04.08.12 22:29

Свидетельствуют о таком сходстве и преемственности традиций простые сравнения отрывков из произведений древнетюркских поэтов и жырау.

К примеру, дидактико-философские мысли, высказанные Юсуфом Баласагуни в "Благодатном знании" еще в XI веке в новых исторических условиях - через четыре века - получили свое развитие в толгау-жырау.
Так, Юсуф Баласагуни пишет: Как море, душа человека бездонна, В ней жемчуг познанья лежит потаенно. А тот, кому жемчуг добыть не дано, Жемчуг ли, каменный он - все равно! Обратим внимание на следующие строки толгау-размышления казахского жырау XV века Асан Кайгы: Чистейший и бесценный жемчуг На дне морском в тиши лежит. Чистейшее, цены безмерной слово Во глубине души лежит. Тот жемчуг, что на дне морском лежит Порой выносит бурная волна. Чистейшее, безмерной мысли слово Выносит горе с глубины, со дна.
Еще в XI веке в государстве Караханидов злободневным был вопрос, каким должен быть правитель. В свое время главный визирь хана, знаменитый поэт, мыслитель Юсуф Баласагуни ответил на него так:
Каким можно быть, чтоб всех их возглавить, Со славой и честью делами их править, И чтобы цвели и народ, и страна, И с доброй молвою бы шли времена. Эти общие по сути размышления перекликаются с толгау Асан Кайгы-жырау, посвященном конкретному правителю - Джанибеку хану:
Правитель, не знающий, как вести К довольству наследье свое - народ, Каким бы ни был хорошим он, Для тех, кем он правит, - несчастье.

 

 


 

 

 

Последнее обновление 15.07.14 16:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика