Сакен Сейфулин (1894-1938)
<
Оценка пользователей: / 36
ПлохоОтлично 
07.03.12 09:22

Сакен Сейфулин (1894-1938)

«В Сакене Сейфуллине я видела как бы частицу Казахстана и поняла, что он плоть от плоти своего народа и своей страны, один из лучших ее сынов. н страстно и самоотверженно любил свою родину»,— писала исследователь его творчества Галина Серебрякова.

Имя Сакена Сейфуллина — одно из самых славных в нашей литературе, а его поэзия, чарующая чистотой и искренностью,— ее достижение. Свой незаурядный талант, свою жизнь поэт без остатка посвятил служению родной стране.
Брат поэта Мажит Сейфуллин вспоминает: «Весь облик Сакена был полон обаяния. Угольно-черные волосы его были зачесаны назад, коротко остриженные усики тщательно подбриты по краям, черные лучистые глаза смотрели прямо, доверчиво, чуть-чуть задумчиво, высокий лоб — благороден и мужествен. Перед глазами у меня такая картина. Сакен сидит на бугорке и что-то пишет. Поодаль от него жигиты разводят костер, чтобы приготовить ужин. Жусипбеков и я заняты лошадьми».
Наблюдательный и чуткий к природе Жусипбеков, помнится, очень метко и образно заметил тогда: «Наш Сакен — тоже как бы дар природы. Смотри, как он красив: сидит в солнечных лучах, словно в объятиях своей матери!».
Сакен родился в Карагандинской области в семье бедного кочевника. Семья будущего поэта была одаренной: отец был домбристом, мать — умелой рассказчицей. Сам Сакен неплохо играл на домбре и имел приятный голос. Впоследствии он написал немало лирических песен (и слова, и музыку), до сих пор живущих в народном репертуаре.
Сначала Сакен учился в родном ауле, затем — три года в школе Успенского медеплавильного завода. В 1908 году будущий поэт переезжает в Акмолу (Астану), где заканчивает приходскую школу и трехклассное городское училище. В 1913—1916 гг. Сейфуллин учится в Омской учительской семинарии. Но его лучшим учителем явилась сама жизнь. Детство среди бедных кочевников, годы учебы среди рабочих медного рудника в Успенском, дружба с писателем-революционером Ф. Березовским, с которым он познакомился в Омске, книги, наконец, предгрозовая атмосфера того времени — все это оказало решающее влияние на формирование мировоззрения Сейфуллина.
После февраля 1917 года начинается активная общественная деятельность Сейфуллина. Вскоре он становится одним из руководителей Акмолинского Совдепа. С группой единомышленников Сакен создает одну из первых в Казахстане молодежную организацию «Молодой казах» и ее печатный орган «Жизнь».
3 июня 1918 года в Акмоле произошел контрреволюционный переворот, и Сакен вместе с другими руководителями Совдепа был арестован. Невыносимо тяжелым было для заключенных «путешествие» в «вагоне смерти» атамана Анненкова. Многие, не выдержав садистских издевательств, погибли. О своих испытаниях Сакен впоследствии рассказал в романе «Тернистый путь»: «Вагон. Кругом снег, лед, дым, пронизывающий до костей холод. Начнешь топить, отовсюду льется вода, перестанешь—тотчас все замерзает. И с неодолимой силой сковывает леденящая стужа. Вагон — ад. Даже тюрьма по сравнению с ним, кажется раем. Все мы, сидящие в вагоне, высохли, поникли, исхудали. У всех ввалились, потухли глаза. Угольная пыль въелась во все поры. Все мы — черные, выделяются только зубы да белки глаз. Мы похожи на выходцев с того света. Я тоже потусторонний, неземной... Девять месяцев сижу без солнца, во мраке. Только девять месяцев. Но эти месяцы пыток заменят девять лет».
В марте 1919 года друзья устроили поэту побег из тюрьмы. И снова Сакен оказывается в самой гуще событий.
После окончания гражданской войны С. Сейфуллин разъезжает по аулам и селам, проводит большую организационную работу по укреплению экономики края. В 1922 году Сакен возглавляет правительство республики — первый председатель Совета Народных Комиссаров.
В 1925—1937 гг. он, занимаясь общественной деятельностью, одновременно преподавал в вузах республики, редактировал журнал «Литературный фронт» и газету «Энбекши казах». Сейфуллин был членом президиума правления Союза писателей Казахстана, делегатом первого Все союзного съезда писателей.
Принципиальность и честность снискали поэту глубокое уважение всех, кто с ним обшался. В те годы голос поэта звучал громко и страстно. Что же было самым существенным в поэзии Сакена Сейфуллина?
Он первым в казахской литературе стал выразителем дум и чаяний своего поколения. Его поэзия — активная, сыгравшая заметную роль в воспитании людей своего поколения.
Творчество Сейфуллина, пронизанное идеей переустройства мира, своими корнями уходит в традиции демократической литературы. Целеустремленное служение простым людям, борьба за социальную справедливость — вот что вынес Сакен из родников родной литературы. Русское искусство стало важным источником творческого вдохновения поэта. Романтическая вдохновленность и исторический оптимизм, присущие произведениям Сейфуллина, были выражением духа эпохи. Он был из тех, кто поверил заре счастливой жизни и до конца служил ей.

Также на нашем сайте:

Слову своему поклоняюсь

Последнее обновление 13.07.14 09:41
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика