Магжан Жумабаев (1893-1938)
<
Оценка пользователей: / 35
ПлохоОтлично 
03.03.12 13:25

МАГЖАН ЖУМАБАЕВ (1893-1938)

Тонкий живописец, чья чуткая кисть пластична и гибка, с таким проникновением воспел сокровенное, что его слово становится голосом сердца.
Мое голубое пламя
Любовью к земле горит,
Улыбка моя — зарево,
Сердце в костер обратит.
Огненною Звездою
Я проношусь во тьме,
Жизнь — Огонь, и другую
Я не хочу себе.
Я, Солнцем рожденный и Небом,
Сияю, горю в вышине,
Лишь Тенгри я повинуюсь.
По огненной мчусь дуге.
Слово мое искрится,
В раскосых глазах — огонь,
Я сам себе поклоняюсь,
Я огненно-красный конь.
(«Огонь».)

Магжан родился в Северо-Казахстанской области в зажиточной семье. Сначала учился в родном ауле, изучал тюркский, арабский, персидский и русский языки. Вскоре он поступает в медресе Кзылжара (ныне Астана), затем учится в известном медресе Галия (Уфа) у великого писателя Татарстана Галымжана Ибрагимова. Именно в эти годы юноша начинает свои литературные опыты.
Знаменательным событием в жизни молодого поэта становится выход в свет его первой книги «Шолпан» («Венера», 1912, Казань). Магжан стремится расширить свои знания, ив 1913 году приезжает в Омск, где учится у Мыржакыпа Дулатова, поступает в семинарию, которую успешно заканчивает в 1916 году.
Эстетические и художественные взгляды Магжана формировались в годы общественной активности и противоборства — три русские революции, национально-патриотическое движение «Алаш», горячие споры о будущем Степи. Конечно, водоворот этих событий не мог не увлечь талантливого юношу, в груди которого билось пылкое сердце, жаждущее послужить людям. Начинается общественная деятельность, полная надежд и чаяний: он становится редактором кзылжарской газеты «Знамя свободы» (1919), в Ташкенте преподает в казахско-киргизском институте (1922), занимается переводческой деятельностью в Восточном издательстве Москвы, учится в Литературном институте имени В. Брюсова ( 1928), работает в школе и техникуме.
Тягчайшим испытанием явились, по сфабрикованному обвинению, арест и ссылка в Карелию. К счастью, вмешательство А. М. Горького и его жены Е. Пешковой спасает Магжана от еще более тяжких наказаний, и освобожденный из ссылки поэт, полный творческих планов и жажды деятельности, едет домой. Однако вскоре он вновь безвинно репрессирован, и в 1938 году его настигла пуля палача, оборвавшая жизнь.
Наиболее полным прижизненным изданием Магжана Жумабаева является сборник «Песни Магжана» (1923).

 

Последнее обновление 13.07.14 09:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика