Зарождение города-шахристана
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.03.13 21:44

Зарождение города-шахристана


Крепость-усадьба превращается в более сложный комплекс. Общественно-политическая жизнь выходит постепенно за пределы ее стен на вновь образовавшуюся заселенную территорию, которая, в свою очередь, окружается крепостными стенами. Постепенно оформляется и территориально и в организационно-планиро- вочном отношении то основное ядро среднеазиатского города, которое получило название «шахристан» .
Вначале — это, случайно очерченное пространство у стен укрепленной усадьбы крупного дехкана, заселяемое от случая к случаю. Следы постепенности видны в пристройках и обстройках хорезмских крупных усадеб Беркут-кала, Кум-кала  и бухарской крепости Хазара в системе Кампыр-дувала .
В Беркут-кала заселение у стен цитадели, видимо, происходило в два приема. Впоследствии вся территория пригорода объединилась, сохранив в своей конфигурации следы постепенного образований. С двух противоположных сторон пристраивается пригород Хазары. Кум- кала — одно из городищ древнего Хорезма — четырежды расширяла свои стены, в результате чего получился сложный, но цельный комплекс, сохранивший свои геометрически правильные границы!38].
Крупные дехканские усадьбы Семиречья послужили основой для образования городов мавераннахрского типа с цитаделью, шахри- станом, а впоследствии пр едместьем-р абадом. Примером такого крупного замка, переходящего в город, является Хамукат (нынешнее селение Май-тюбе в районе Таласа). Поселение, это, видимо, не успело развиться в значительный средневековый город, окончив свое существование не позже X века. Поэтому его планировочная структура носит архаический характер, представляя отдельные тепе-усадьбы, сгруппированные вокруг крупной усадьбы, перерастающей в недоразвившийся город С39]. Вся группа усадеб была обнесена общей стеной. На это указывает Макдиси (автор X в.), отмечая наличие соборной мечети в шахристане и рынков в рабаде.


Для защиты зарождающегося шахрисгана используются естественные условия местности. Мы уже видели на примере чирчикоких городищ использование поймы реки, постоянно заболоченной. Этот прием встречается нередко и в других районах Средней Азии.
В Бухарском оазисе поселение Тараб, расположенное недалеко от Бухары, имеет центральную часть в виде прямоугольника, поднятого над окружающей местностью на 10— 12 м. Его размеры соответствуют типовым размерам больших замков-цитаделей (до 14 га). В заболоченной низине со стороны входа в цитадель выделяется небольшая территория в виде двух островков — зародыш будущего шахристана. Искусственно заболоченная низина, окружающая цитадель, и примыкающее к ней поселение, заменяют наружные оборонительные стены, представляя собой широкий ров, видимо, заливавшийся водой. Доступ в поселение был возможен по узкой насыпи, и только отсюда по такой же насыпи попадали к воротам цитадели-замка.
Заболоченной низиной было окружено находящееся в том же районе поселение Ходжа- Паранда, состоящее также из холма-цитадели и примыкающего к нему поселения.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика