Варианты усадеб-цитаделей
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.03.13 21:20

Все рассмотренные варианты усадеб-цитаделей различаются главным образом по их абсолютным размерам. Усадьбы дехканской аристократии в несколько раз больше усадеб рядовых членов рустака, но планировочная сущность их одна и та же. Это особенно ясно видно на примере района-рустака Беркут-кала. В иерархическом делении замков можно усмотреть отражение расслоения когда-то единой родовой общины, которая распалась на большие семейные домовые общины. Но здесь еще нет феодальной иерархии, так как отсутствует ее основа — крепостная деревня. Дехкане — землевладельцы и рабовладельцы — еще не противопоставлены рядовым членам общины,
как антагонистичею&й класс, хотя уже формируются все предпосылки для этого.
Образ усадьбы-кеда будет завершен лишь тогда, когда мы представим ее зеленое окружение, сейчас совершенно исчезнувшее. Сад- «бустан», цветник-«баг», фруктовый сад были обычно необходимой принадлежностью кеда. Об этом свидетельствует Нершахи, описывая кёшки дехкан, выселившихся при арабском завоевании из Бухары в ее окрестности [,71.
Считалось желательным, чтобы «баг» окружал главный жилой дом-кёшк со всех сторон, что называлось «чор-баг». Этот термин впоследствии получил широкое распространение, выходящее за пределы его первичного смысла.
Например, центральная загородная улица Исфагани XVII века получила это наименование    
Планировка и архитектура кёшка исходит из традиции общинно-родовых жилищ — «городищ со сплошной застройкой». Такие древнехорезмские городища, как Кюнерли-кала, Джильдык, Аяз-кала № 3, — непосредственные предшественники кёшков. Но наряду с чертами сходства намечаются и черты различия. Они сказываются прежде всего в величине сооружения, в его внутренней планировке, в устройстве основания.
Прежние дома вмещали целый род, позднейшие рассчитаны только на пребывание главы большой семьи и его ближайших сородичей. Жилой дом поэтому значительно уступает прежнему в размерах. Например, жилой дом кушанского периода имеет в плане 2400 м2 (Аяз-кала! № 3), 750 м2 (усадьба № 1 Аяз-ка- ла), до 500 м2 (малый дворец в парфянском городе Хатра). Кешки Беркут-кала имеют размер в плане от 450 м2 (Тёшик-кала) до 200 м2 (замок № 4).


Существенным отличием ранних жилых домов (V—VI вв.) от более поздних (VI— VIII вв.) является структура их основания. Жилые многосемейные дома раннего периода (Аяз-кала № 3, Кзыл-кала и др.) основаны на сплошном цоколе, сравнительно небольшой высоты. Генетически с ними связаны такие кёшки) Беркут-калинского оазиса, как № 72, 85, 69, 87, основание которых совпадает с уровнем земли (рис. 89), согдийский замок Краснореченского городища, замок на горе Муг в верховьях Зерафшана и замок в рабаде древнего Термеза. Они имеют сплошную застройку первого этажа, иногда повторяющую план второго. В иных случаях цоколь был более мощным и высоким, а основные жилые помещения, представлявшие систему сводчатых коридоров, находились в недрах этого цоколя (например, Кзыл-кала и, предположительно, Джильдык). Верхний этаж — это площадка плоской кровли, оконтуренная коридором или помещениями-казематами для бойцов.

 

 

 

 


 

 

Последнее обновление 10.08.14 09:29
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика