Самарканд домонгольского времени
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.04.13 20:35

Самарканд домонгольского времени
В домусульманскую эпоху в Бухаре было возведено немало монументальных построек. Кроме цитадели:, дворцовые постройки саманидов размещались на Регистане и у крепостных ворот при выходе из города. На Регистане же находились 10 диванов — правительственных ведомственных учреждений. Таким образом, наиболее значительные сооружения группировались или вокруг правительственного центра у цитадели, или при выходе из города, где менее плотно застроенная территория позволяла свободно распланировать дворцовые сооружения по типу загородных.
Самарканд домонгольского времени занимал территорию городища Афрасиаб, к северу от существующего города. Местность эта, называемая ранее Хисари-боле (т. е. верхнее укрепление), получила свое нынешнее название по имени одного из героев среднеазиатского эпоса I7].
Город был расположен на холмистой местности и занимал площадь несколько менее 200 га. Вся его территория была разделена несколькими концентрически-увеличивающими- ся стенами, что указывает на последовательный рост городской территории. Первоначальное ядро — крепость-цитадель — занимало площадь менее 15 га в северной, наиболее возвышенной части на обрывистом берегу Сиаба. Холм цитадели — искусственного происхождения. Глина бралась у его подножия, отчего вокруг образовался глубокий ров. Вдоль стен было сооружено несколько башен и в двух местах — ворота (рис. 155).
Второй ряд стен окружал территорию в 50 га (включая цитадель) при длине стен до 1350 м.
Вслед за этим была построена третья стена, протяженностью до 2300 м, ограничивающая территорию примерно в 70 га. Наконец, к VIII веку возведен четвертый и последний ряд стен. Эти наружные стены опоясывают территорию до 200 га, приближающуюся по своей конфигурации к трапеции. Основание стен доходит до 10—12 м, высота с внутренней стороны составляет 10—12 м, а снаружи до 40 м, если считать от дна рва, окружавшего стены.
По свидетельству арабских писателей, в наружной стене было четверо ворог. На севере— Бухарские, на юге—Кешские, на востоке — Китайские и на западе—Железные.
Повидимому, наружные стены служили границей древнего Самарканда примерно с VIII века до перехода города на новое место. Три линии внутренних стен показывают последовательный рост города от цитадели к ра- баду [®3. Очень плохая сохранность города позволяет лишь в самой общей форме восстановить его внутреннюю планировку и застройку.
Самарканд обильно снабжался водой. Чан-Чунь — китайский путешественник, посетивший город в 1222 году, — записал: «Самарканд построен на берегах каналов. Ни летом, ни осенью здесь не бывает дождей, поэтому люди отвели в город две реки и распределили воду по всем улицам так, что каждый дом может ею пользоваться».

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика