Раскопки последнего времени
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.03.13 21:59

Раскопки последнего времени


По данным В. Бартольда, раннесредневековый доарабский Самарканд имел длину стен не свыше 7 км. Длина стен Шаша — 3-4 км, Тараза — 3 км, Касана—1,4 км, Пейкенда — менее 1,5 км. Бухарский шахристан занимал 30—35 га [4Ч. Самым большим городом был Мерв (Гяур-кала), площадь которого доходила до 100 га.
Шахристан Мерва—это городище Гяур-кала («крепость огнепоклонников»), обнесенное стенами до 30 м высотой и до 12 м шириной у основания. Заметны остатки башен из сырца. Почти « центре северной стены находилась цитадель неправильной кольцеобразной формы (рис. 119). Раскопки последнего времени обнаружили в центре цитадели платформу (видимо, досасанидскую), площадью до 150 м2 и высотою до 10 ж, на которой сохранились следы здания. Восточнее заметны следы другого, малого здания.
Гяур-кала — древнейший Мерв, перешедший к арабам от сасанидской эпохи, назывался ими внутренним городом. Он вместе с предместьями был окружен стеной, ограждавшей территорию до 4 км в диаметре. Предместья орошались четырьмя каналами, один из которых—Разик — проходил в город по искусственному водопроводу, наполняя городские водоемы [49].
Шахристан Бухары с южной и северной сторон обозначается и в настоящее время довольно ясно, благодаря рельефу местности, значительно возвышающейся над окружающей территорией . Запа|дная граница проходила где-то между цитаделью и западной стеной соборной мечети Калян, восточная — вдоль нынешней улицы, ведущей к Самаркандски вфотам.
Домусульманская Бухара представляла собой неправильный прямоугольник площадью в 30—35 га. Направление двух главных улиц, прорезавших шахристан с севера на юг и с востока на запад, в основном соответствует существующим улицам. Они подводили к воротам Мухре, Шахристана, Нау и Аттарон. Кроме того, в шахристане было трое дополнительных ворот (цитадели, Хаккрах и Садабан), к которым подводили второстепенные улицы. В юго-восточной части находится базар. Повидимому, значительная часть последнего была вынесена за крепостные стены на территорию будущего рабада, где он и закрепился до настоящего времени [60].


Граница шахристана Исфиджаба-Сайрама (близ нынешнего Чимкента), одного из значительных городов на стыке оседлой полосы и кочевой степи, прослеживается и сейчас благодаря рельефу местности. Сохранились и места ворог в середине каждой из четырех стен шах- рисгана, а именно Беклик-дарваза (северные), Базарные (южные), Карамуртские (восточные) и Чимкентские (западные). Ворога эти соединяются двумя перпендикулярно направленными улицами, место пересечения которых отмечено соборной мечетью. Общая площадь шахристана до 30 га. Базар находился у южной стены. Цитадель, вероятно, была вне стен шахристана Б51] .
Шахристан Хивы и сейчас окружен крепостными стенами с четырьмя ворогами. Их названия— Бахча-дарваза или Ургенчские (северные), Ата-дарваза (южные), Палван-дарва- За или Хазараспские (восточные) и Куня-ба- зар-дарваза (западные). Современное название части города в пределах стен шахристана — Ичан-кала (внутренний город).

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика