Количество прямоугольных помещений
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.03.13 21:36

Количество прямоугольных помещений


По сравнению с термезским зданием здесь увеличено количество прямоугольных помещений вокруг центрального купольного. Можно говорить даже о двух группах помещений. Первая — это жилые комнаты-худжры по сторонам центрального входного коридора, примыкающие к боковым коридорчикам, направленным перпендикулярно к основному. Вторая — это купольный зал с открытыми айва- нами, расположенными по перекрещивающимся осям с подсобными помещениями. В этом сложном построении зодчему приходилось разрешать планировочно-композиционную задачу сочетания в одном здании разнообразных помещений. Такой прием требует развитых соединительных коридоров, которые появляются в Таш-рибате. Один, продольный, ведет от входного портала к купольному помещению, другой, поперечный, разделяет группы комнат вокруг центрального помещения. При увеличении размеров здания появляется потребность, кроме разделяющих, также и в обходных коридорах.
Планировочный мотив обходного коридора, объединяющего жилые помещения и угловые крепостные башни, можно отметить в городище Ак-тепе (Янги-Юльский район). Суждение
о плане сооружения можно составить на основе археологических работ в 1940 году I30] (рис. 106.).
Жилой массив вписывается в прямоугольник со сторонами, ориентированными по странам света, и башнями по углам. Раскопками раскрыта только часть здания, и поэтому площадь его может быть определена лишь примерно в 0,45—0,50 га. К северо-восточной стороне дома примыкал двор в виде неправильного удлиненного прямоугольника 100 X 40 м, где обнаружены стены, видимо, жилых помещений, непосредственно у широкой крепостной стены, окружавшей двор.
Основное сооружение возведено на небольшом естественном возвышении и имеет два этажа. Верхний этаж в плане занимает не более lU площади первого этажа и сдвинут в юго-западный угол. Ограждающие верхние стены сильно размыты и деформированы. В нижнем этаже вдоль них шла обходная галерея, соединяющая сторожевые угловые башни и внутренние узкие жилые и хозяйственные комнаты. Расчищены три комнаты с массивными глинобитными стенами, сообщающиеся между собой проемами.


Наличие обходного коридора можно предположить и в городище Джильдык-кала (древний Хорезм) Р1].
В ханака— караван-сарае Таш-рибат планировочная схема пересекающихся коридоров осталась несколько недоразвитой из-за того,. что вторая половина сооружения занята купольным центральным помещением. Однако план с крестообразно идущими коридорами оказался удобен и жизненен для крупных зданий и удержался в Средней Азии на протяжении многих веков. Законченный и развитой вид он получил в зданиях типа Кырк-кыз (присураханская группа развалин древнего Термеза), относящихся к VI—VIII векам (рис. 107, 108).

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика