Правильная сеть улиц
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.04.13 20:38

Правильная сеть улиц
В основе плана термезского рабада лежит довольно правильная сеть улиц, пересекающихся примерно под прямым углом. Выделяются две магистрали: одна идет с севера на юг, с некоторым отклонением на восток; начинается она у средних ворог северной стены; ее окон» чание в южной части не прослеживается; другая идет с запада на восток, начинаясь у северных ворот восточной стены и заканчиваясь у северных же ворот западной стены.
Пересечение этих двух магистралей, видимо, было важнейшим местом рабада, так как здесь группировались крупнейшие здания города, незначительные остатки которых, с трудом поддающиеся реконструкции, сохранились до нашего времени и были обследованы и описаны участниками термезской комплексной экспедиции под руководством М. Массона в 1936 году Р2]. В большинстве случаев—это прямоугольные дворы, окруженные помещениями. Судить о назначении каждой постройки затруднительно. Вероятно, это были мечети, караван-
сараи, медресе и жилые дома. Крупная мечеть, датируемая началом X века, расположена на северном участке рабада, близ крепостной стены.
Базар и ремесленный район занимали значительную территорию рабада. Кварталы ремесленников были довольно велики по размерам— свыше 4 га. В Термезе, как и в других крупных городах, ремесленные кварталы заселялись отдельными группами по специальности, занимая районы, которые сейчас прослеживаются по остаткам металлического шлака и кускам стекловидной спекшейся массы в юго-западной части рабада. Здесь, очевидно, концентрировалось металлическое и стекольное производство. Вся юго-восточная часть города была занята гончарными мастерскими. Второй район гончарных мастерских находился в северо-восточной части. Часть производственных мастерских была вынесена за стены рабада, например, многочисленные кирпичные заводы.
Ремесленные районы, естественно, тяготели к магистральным торговым улицам. Видимо, основные торговые помещения были связаны с магистралью, идущей с севера на юг, в той ее части, где она разделяется на два параллельных отрезка, расстояние между которыми слишком узко для размещения жилой усадьбы, но могло быть достаточным для торговых помещений. Невдалеке от торгово- ремесленного района располагались дома богачей.
Общая структура плана рабада, — преобладание поперечных улиц, направленных с востока на запад, наличие лишь одной большой продольной улицы, направленной с севера на юг, — продиктована в значительной степени природными условиями. С юга город ограничивался рекой (Джейхун—Аму-Дарья). Городская территория развивалась вдол реки. Параллельно реке трассированы и каналы, снабжавшие город водой. Вполне естественно, что рост города и пригородов происходил в направлении на восток. Но, вместе с тем, здесь в плане новой части города-рабада нельзя не видеть еще неизжитых традиций, идущих от планировочных приемов шахристана.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика