Кёшк усадьбы Тёшик-кала
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.03.13 21:34

Кёшк усадьбы Тёшик-кала


Сопоставим кёшк рядовой усадьбы № 4 и крупной усадьбы Тёшик-кала. В первой из них четко виден входной коридор, направо — комната для прислуги и охраны, прямо — главное помещение, выделяющееся своими размерами, налево — боковой коридорчик, из которого можно попасть в кладовые и комнату женской части обитателей кёшка. Таково предположительное распределение комнат. Нечто подобное можно обнаружить и в кёшке усадьбы № 8, менее сохранившемся и не подвергавшемся тщательному обследованию (рис. 101).
Кёшк усадьбы Тёшик-кала более обширен, Его план четко проработан. Входной коридор имеет три двери: левая ведет в помещение прислуги и вооруженной охраны, правая — в приемную комнату хозяина, с нишей, обрамленной двумя пилонами, видимо, представлявшей собою почетное место с орнаментальным фризом поверху; через третью дверь посетитель попадал в центральное квадратное помещение, вокруг которого группировались внутренние комнаты. Часть из них были жилыми, остальные — хозяйственного назначения.
Примерно по этому же тийу были распланированы комнаты в кёшке Якке-парсан, более разрушенном и менее подробно изученном (рис. 102). Здесь, пожалуй, можно отметить большую значимость центрального помещения. План кёшка складывается из двух элементов— центрального квадратного купольного помещения и сгруппированных вокруг него прямо; угольных сводчатых комнат различной величины.
Якке-парсан — типичный повсеместно распространенный среднеазиатский кёшк, существовавший в течение нескольких столетий почти без изменений. В районе древнего Мерва сохранился ряд зданий — жилых замков, распланированных по этому принципу; например, здание № 5 (малая Кыз-кала) по общим размерам и распределению помещений почти тождественно с Якке-парсаном. Здесь то же центральное купольное помещение, те же прямоугольные комнаты вокруг него, но в расположении больше упорядоченности. Угловые и средние комнаты подчеркивают две взаимно перпендикулярные оси плана. Этот прием особенно четко виден в здании № 1 древнего Мерва 12Ч.
Наряду с жилыми и хозяйственными комнатами кёшк иной раз включает и помещения культового характера. Например, замок № 36 Беркут-калинского оазиса усложнен специальной одноэтажной купольной пристройкой, которую проф. С. Толстов, обследовавший сооружение в 1938 году, определил, как культовое помещение, связанное с зороастрийским погребальным обрядом.


Более органичное включение купольного помещения в систему рядовых прямоугольных комнат мы обнаруживаем в сырцовом здании № 5 присураханской группы руин древнего Термеза [2Ч (рис. 103). Это полуразрушенное здание представляет собой, судя по начертанию плана, ханака, т. е. дом для приезжих, в котором обычно останавливались богомольцы около мест поклонения. Его купольная часть, сдвинутая несколько с геометрического центра плана, окружена подсобными помещениями и составляет вместе с ними компактную группу. Особо выделяется входной коридор, ведущий от наружной двери к главному помещению.

 

 

 


 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика