Дотимуравский Самарканд
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.04.13 20:37

Дотимуравский Самарканд
Дотимуравский Самарканд был расположен на возвышенной и холмистой местности. Поэтому для доставки воды на территорию города нужны были искусственные сооружения.
О них говорит Якут, посетивший город несколько позже Чан-Чуня. Он описывает большую свинцовую трубу (джу-и-арзис), по которой вода поступала в город. Она проходила частью по высокой насыпи, а в пределах города поддерживалась специальными каменными опорами Р].
Вместе с тем, упоминаются обширные сады и рощи, окружавшие город. «Вокруг города, — говорит китайский путешественник, — на протяжении нескольких десятков ли (ли — более 500 м) беспрерывно тянутся, чередуясь, сады, рощи, цветники, акведуки, бассейны и пруды. Поистине Самарканд—прекрасный город».
Самарканд на Афрасиабовом холме, окруженный несколькими рядами стен и расположенный на обрыве, представлял сильно укрепленный пункт.
Следов улиц не осталось. Об их архитектуре и трассировке можно судить только предположительно. Вероятно, они были узки и криволинейного начертания.

Каменных монументальных сооружений было немного. Прежде всего—соборная мечеть с минаретом, расположенная на запад от цитадели Е10], городская баня и некоторое количество общественных сооружений. Зданий, выстроенных целиком из жженого кирпича, почти не было. Обычно он употреблялся только для фундаментов и полов. Стены возводились исключительно из сырцового кирпича, или были каркасные и глинобитные, иногда оштукатуренные алебастром. Часто употреблялись купольные перекрытия. Высота зданий не превосходила двух этажей.
Город представлялся, как живописное скопление на холмистой местности многочисленных и тесно поставленных одно-двухэтаж- ных домов. Общественные сооружения, выделявшиеся на общем фоне городской застройки, вероятно, были лишены обильных украшений и облицовки, так как значительных их остатков на Афрасиабе пока найти не удалось.
Расцвет феодального Термеза относится к XI—XII векам. К концу IX века город имел развитой рабад, обнесенный стеной, и пригородную территорию, на которой размещался дворец (рис. 153, 154).
Город до VIII века занимал территорию обширного холма, окруженного стенами, где располагался кухендиз и первоначальный шах- ристан. Позже, в IX—X веках, город расширился на северо-восток, занимая территорию вытянутого прямоугольника, обращенного узкой стороной к реке. Эту часть территории можно рассматривать, как расширение шах- рйстана. Здесь прослеживаются два главных направления улиц, пересекающихся под прямым углом, и остатки какого-то значительного здания на перекрестке РЧ.
Еще позже в черту города включился рабад— обширная территория, превосходящая в несколько раз прежний город. Здесь сосредоточивались ремесленнсьпроизводственные кварталы, крупные здания, культовые сооружения и базары.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика