Цитадель и шахристан
<
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
03.04.13 20:30

Цитадель и шахристан


Поэтому новые части растущего города переходили на территории, более приближенные к перекресткам торговых магистралей и более приспособленные к размещению больших районов торгового города.
Цитадель и шахристан, вокруг которых размещались новые районы, сохраняли жизнеспособность, если город, как и встарь, продолжал оставаться политическим центром и местопребыванием власти (например, Бухара). Когда же город развивался исключительно как торгово-ремесленный центр, утрачивая свое политическое значение, его старое ядро покидалось жителями и постепенно превращалось в руины, а жизнь процветала на окружающих территориях (например, Тававис, Дабусия, Ис- фиджаб и др.).
Обратимся к примерам.
Старый Мерв, городище Гяур-кала, неоднократно описанный арабскими географами, отмечавшими его красоту, «которая пережила многие века, нисколько не поддаваясь губительному действию времени» (слова Ибн-Хор- дадбеха), все же на грани XII века был оставлен и перенесен на соседнюю территорию— Султан-кала (рис. 145), Этот упадок и новый, еще более блистательный, расцвет города был связан с крупными военными и политическими потрясениями, в результате которых город превратился в столицу новых завоевателей — турок-сельджуков. Впоследствии разрушенный дотла монгольскими вой сками в 1221 году город, пролежав в развалинах около 200 лет, снова восстанавливается сыном Тимура Шахрухом опять на новом месте и в небольших масштабах (городище Аб- дулла-хан).
Подобную судьбу испытал Самар канд. Город долго находился на Афрасиабовом холме- Тимур, решивший сделать его мировой столицей, вывел город из тесной пересеченной местности на соседнюю равнинную территории, позволявшую свободно развернуть необходимые планировочные и строительные замыслы (рис. 146).


Термез— древний город, издавна размещавшийся на берегу Аму-Дарьи, был передвинут после катастрофического монгольского на
шествия к берегам Сурхан-Дарьи — источнику водоснабжения города и местонахождению местной святыни — некрополя сейидов Султан- Саадат (рис. 147).
Бенакент—древний город Ташкентского района — после монгольского разорения пере- двигается вверх по Сыр-Дарье; он был восстановлен под именем Шахрухии сыном Тимура, давшим возрожденному городу свое имя.
Вместе с тем, не меньшее количество городов оставалось на одной и той же территории; они упорно восстанавливались на старом месте, несмотря ни на какие бедствия и разрушения.
Такова, прежде всего, Бухара — один из старейших среднеазиатских городов, неоднократная столица страны, иной раз стоявшая, казалось, на краю окончательной гибели, но вновь и вновь возрождавшаяся из пепла и развалин (рис. 148). Холм цитадели и сегодня еще господствует в городском силуэте. До сих лор можно проследить возвышенное плато •шахристана. Рабад четырежды расширялся. Два кольца концентрических стен появились эпоху саманидов (X в.); окончательные «границы города установлены шейбанидами в эпоху последнего для феодального периода расцвета столичной Бухары (XVI в.).

 

 

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика