Центральное жилое сооружение — кёшк
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.03.13 21:22

Центральное жилое сооружение — кёшк


Таким образом, жилища-замки, в зависимости от времени и места их возведения, меняли свою фортификационную структуру, но сохраняли единый планировочный принцип19]. В пределах этого единого принципа происходили композиционные изменения и усовершенствования. В жилом доме-кёшке намечается, а затем все более четко вырисовывается, усложнение в распределении внутренних помещений, вызванное, повидимому, бытовыми потребностями внутри коллектива большой семьи.
Наиболее примитивная планировка ранне: средневекового жилого дома — расчленение его массива на узкие коридорообразные помещения. Этот древнейший прием определялся простейшим способом устройства перекрытия. Он существовал весьма долго и еще в VIII веке держался в Согде, а в наиболее отдаленных и трудно доступных районах (например, горные районы Северного Ирана) существовал до последнего времени.
В качестве примеров приведем целый ряд домов с коридорообразной планировкой в различных районах Средней Азии. В каждом из них, несмотря на примитивность плана, есть свои особенности. Например, согдийский жилой дом на горе Муг в верховьях Зерафшана имеет четыре комнаты с поперечным проходом вдоль задней стены со стороны двора (рис. 90). Передняя (наружная) стена, видимо, представляла собой открытую аркаду. Сооружение имело два этажа одинаковой планировки. Сохранился лишь первый, о наличии второго можно только догадываться. На второй этаж вел пандус.
«Гофрированное» здание в рабаде древнего Термеза имело также два этажа (рис. 91). Комнаты-коридоры разрезал пополам поперечный проход. Наружные стены были украшены полуколоннами. Здание сильно разрушено и не поддается точной реконструкции Р1.
В противоположном конце Средней Азии, в Семиречье, был раскопан согдийский жи
лой дом близ древнего города Сарыг (рис. 92). Здесь та же система параллельных низких комнат, пересеченных перпендикулярно идущим коридором; только коридор этот более изолирован от комнат, чем в термезском здании РЧ.


Реконструированный сасанидский жилой дом отличается от предыдущих тем, что коридорообразные комнаты здесь разделены еще поперечной стеной. Кроме того, один из торцов дома представляет собой открытую галерею Р3] (рис. 93).
Этот сасанидский дом является по начертанию плана как бы переходным от однотипных коридорообразных помещений к зданиям с более сложным планом, где можно обнаружить выделение входного помещения, соединительных коридоров и разделение комнат по величине и назначению.
Такова небольшая крепость Ганч-хана-тепе в системе оборонительной стены Бухарского оазиса Кампыр-дувал (рис. 94). В южной оконечности крепости видны следы башни, сейчас совершенно бесформенной. Жилая часть состоит из группы коридорообразных галерей и квадратных комнат, сохранившихся крайне фрагментарно, но по ним- можно составить суждение о схеме всего плана.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 10.08.14 09:29
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика