Время бухарский рабад
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.04.13 20:32

Время бухарский рабад
За это время бухарский рабад успел расшириться и ко вре!- мени саманидов имел две стены — внутреннюю и внешнюю. Для определения границ внутренней— первоначальной — стены рабада мы не имеем данных. Остались лишь названия ворот, числом одиннадцать, упоминаемых арабскими географами И.
Улицы саманидской Бухары отличались значительной шириной и были выложены камнем, что подтвердилось и археологическими исследованиями Р1, но, несмотря на относительно широкие улицы, в городе, вследствие густоты населения, ощущалась теснота. Этот недо
статок в Бухаре был заметнее, чем во всех прочих городах государства саманидав. По этой причине часто происходили пожары. Скученностью построек объясняются и другие отрицательные качества города (зловоние, дурная вода и пр.), о которых Макдиси и некоторые другие писатели говорят в самых резких выражениях [4].
Свободному расту города препятствовали крепостные стены. Окруженная тремя радами стен (шахристанская и две стены рабада), обладающая мощной цитаделью, Бухара была сильно укрепленным городам. «Нет в Хорасане и Мавераннахре города, сильнее укрепленного, чем Бухара, и более многолюдного», — говорит арабский географ Истахри.
Город в течение своей многовековой жизни оставался на одном и том же месте, лишь концентрически расширяясь от столетия к столетию. Вследствие этого начертание плана города, по замечанию В. Бартольда [Ч, существенно не менялось. Городские центры, формировавшиеся в далеком прошлом, сохранились на тех же местах, направление улиц осталось прежним.
К таким архитектурно-планировочным центрам, сложившимся издавна и до сих пор определяющим композицию города, относятся перекресток улиц шахрисгана, отмеченный в XVI веке торговым куполом Заргарон, Реги- станская площадь перед цитаделью-арком, откуда идет Хорезмская (на запад), Рамитан- ская (на северо-запад) и Вабкентская (на север) дороги, площадь у Ляби-хауза, откуда идут Хорасанская (на юго-запад), Науметан- ская (на юг) и Каршинская (на восток) дороги. Эти три планировочных узла города объединяла главная торговая улица, перекрытая на всем своем протяжении, с купольными сооружениями на перекрестках.
Сохраняя почти неизменное начертание плана, город сильно менялся в застройке. Неоднократно разрушались и вновь восстанавливались крепостные сооружения. Соборная мечеть — культовый и композиционный центр города — не раз перестраивалась, перемещаясь из цитадели в шахристан по мере расширения города. Первая мечеть была возведена в арке на месте храма зороастрийцев-агнепо- клонников. Вскоре ее перенесли за границы арка, недалеко от шахристана. В 1123 году Мухаммед Арслан-хан переносит соборную мечеть в шахристан — новый административно-политический центр города, на то место, где она находится и теперь Р].
Большинство построек возводилось из сырцового кирпича и дерева. Жженый кирпич употреблялся лишь для монументальных построек.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика