Большой интерес
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
25.03.13 21:41

Большой интерес


Открытый двор, обстроенный жилыми помещениями, является существенной частью планов монументальных жилых сооружений раннего средневековья, дворцов и караван-сараев. Например, известный сасанйдский дворец в Фирусабаде (Иран) состоит из трех частей: входа, представляющего открытый портал с боковыми помещениями, парадной приемной, перекрытой куполами, и открытого двора, окруженного жилыми комнатами.
Характерная черта дворцовых сооружений—1 развитой портал на главном фасаде, продолжающий традиции открытых айванов парфянских дворцов. Наиболее грандиозен портал ктесифонского дворца Так-и-каср. План этого монументального сооружения сохранился весьма фрагментарно, и только тщательное исследование последнего времени позволило по ничтожным остаткам стен и фундаментов реконструировать истинный план здания, имеющий все типические черты доисламского жилого дома-дворца с центральным и боковыми помещениями, обходными коридорами и мощным порталом .
Большой интерес представляет центрическое в плане здание, известное под названием Акыр-таш в Семиречье, в нескольких десятках километров от древнего города Тараза (теперь Джамбул) . Оно дошло до нашего времени в виде руин и, видимо, не было закончено постройкой. Это, вероятно, соединение караван-сарая, хаака и, быть может, культового здания.
Вся группа построек, заключенная в квадрат, раскинулась на обширной площади более чем в 3,5 га вокруг открытого двора с аркатурой и четырьмя расположенными накрест айванами. Основная группа зданий — это четыре расположенных попарно у входов сооружения, в каждом из которых комнаты размещены вокруг внутреннего открытого двора. По углам имеются группы коридорообразных помещений, видимо, складского и служебного назначения. Планы отдельных групп сооружения примитивны и архаичны, что можно,
видимо, объяснить его отдаленностью от культурных центров.


Таким образом, в эпоху раннего средневековья как в жилых домах Средней Азии, так и монументальных дворцах, караван-сараях и ханака мы можем проследить все те же два основных приема застройки, исстари определившихся в стране, а именно: прием сплошной застройки смежными комнатами и прием застройки вокруг открытого двора.
Эти планировочные схемы получили новое архитектурно-планировочное выражение на основе нового содержаний, определяемого требо-. ваниями эпохи.
Около тех или иных удачно расположенных усадеб-крепостей, особенно лежащих на караванных путях, постепенно располагалось население, связанное с торгово-ремесленной деятельностью. Мало-помалу здесь возникали местные пункты обмена, привлекавшие ремесленников, заинтересованных в сбыте своей продукции не только окрестному населению, но и иногородним купцам.

 

 

 

 


 

 

 

Последнее обновление 11.08.14 10:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика