Арабский путешественник
<
Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
03.04.13 20:40

Арабский путешественник
В 1220 году Термез был разгромлен монгольскими войсками. Город никогда уже не возобновлялся на старом месте; он расположился восточнее, на берегах Сурхан-Дарьи.
Города Хорезма. В 712 году Хорезм завоевывают арабы, и Ургенч (по-арабски Джурджания) становится столицей его север
ной части. Город занимал выгодное положение на перекрестке дорог. Экономическое значение его росло. Торговые пути связывали Ургенч с главнейшими странами востока — с Хазарией и волжско-камокой Болгарией, через Исфид- жаб — с Монголией и Китаем и, наконец, со всеми главными городами Мавераннахра (Бухара, Самарканд и др.).
В X веке Ургенч становится столицей всего Хорезма. Он быстро рос. Его властители строили дворцы. Ургенч являлся одним из лучших городов Средней Азии и занимал второе место после Бухары—блестящей столицы саманидов.
В 1221 году город был разгромлен монголами. Войска Чингиз-хана после полугодичной осады уничтожили его. Однако Ургенч быстро, еще в XIII веке, восстановил свое былое культурное и торговое значение. Слишком велик был узел торговых путей, сходящихся здесь.
Арабский путешественник Ибн-Батута, посетивший восстановленный Ургенч в 1333 году, называл его в своем описании самым значительным городом. «У него, — говорит он, — красивые базары, широкие улицы и многочисленные постройки. этот город велик скоплением народа, так что днем там нельзя пройти».
Это суммарное и обобщенное описание характеризует Ургенч, как населенный торговый и культурный центр столичного масштаба. Город украсился многими монументальными сооружениями.
В 1388 году Ургенч был взят и разгромлен войсками Тимура, который вывез к себе на роди|ну в Шахрщзябс и в свою столицу Самарканд все культурные ценности и ремесленное население После разгрома город хотя и был частично восстановлен, но не смог уже вернуть себе прежнего значения.
Городище Ургенча занимает площадь, обнесенную стеной, сохранившейся до нашего временив виде вала протяжением до 10 км, частично стертого с лица земли. Цитадель, известная сейчас под именем Ак-кала, находится в юго-восточном углу города, имея в окружности до 1 км. Цитадель была укреплена мощными двухметровыми стенами с башнями из сырцового кирпича. У южной стены крепости проходит старое русло Джейхуна — Аму-Дарьи.
Наиболее старая (домонгольская) часть города занимала южную его половину, называемую сейчас Таш-кала. Город развивался на север и в былые дни, относящиеся к золото- ордынскому периоду, занимал территорию, не только ограниченную валом, но и за пределами
его. Местонахождение и количество городских ворог неизвестна Письменные источники называют трое ворот. Джувейни называет ворота мира и ворота Кабилан; Макдиси говорит о ворогах Хаджадж. Эти же авторы описывают множество кварталов и дворцов, увеселительные сады в окрестностях, большой канал, пересекающий город. От всех этих устройств, относящихся к домонгольскому периоду, не осталось и следов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх Яндекс.Метрика